С начала 2008 года воронежские фермеры и владельцы подворий привлекли 103,3 млн руб. кредитов

Воронеж, 10 апреля 2008, 10:07 — REGNUM  С начала 2008 года в Воронежской области малыми формами хозяйствования было привлечено 103,3 миллиона рублей кредитов в рамках национального проекта "Развитие АПК". Всего с начала реализации этой федеральной программы фермерами и владельцами подворий освоено 1557,2 миллиона кредитных ресурсов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

Напомним, что владельцы подворий могут пользоваться субсидируемыми кредитами сроком до двух лет (в размере 300 тысяч рублей) и до пяти лет (в объеме 700 тысяч). Если кредит получен сроком на два года, то целевым вложением будут расходы на закупку ГСМ, запасных частей и материалов для ремонта техники и животноводческих корпусов. На эти средства также можно приобрести минеральные удобрения и средства защиты растений, закупить молодняк скота и птицы, корма и ветпрепараты, а еще - выплачивать взносы при страховании сельскохозяйственной продукции. Целью кредита сроком до пяти лет могут быть как сельскохозяйственные нужды, так и вложения в несельскохозяйственные виды деятельности. В числе первых - приобретение сельскохозяйственной малогабаритной техники, племенных животных, оборудования для животноводства и переработки сельхозпродуктов. Также возможны затраты на строительство и реконструкцию помещений для содержания скота. Что касается несельскохозяйственных вложений, то в эту группу входит развитие народных промыслов, развитие торговли в сельской местности, вложения в организацию бытового и социально-культурного обслуживания сельского населения. Кроме того, субсидируются затраты на заготовку и переработку дикорастущих плодов, ягод и лекарственных растений.

Крестьянско-фермерские хозяйства могут пользоваться двухлетними, пятилетними и долгосрочными (до восьми лет) субсидируемыми кредитами. Размеры двухлетних кредитов - до пяти миллионов рублей. Эти средства можно вложить в ГСМ, запчасти и материалы для ремонта техники, минеральные удобрения и средства защиты растений. Возможно также приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, кормов и ветпрепаратов, закупка материальных ресурсов для проведения сезонных полевых работ и, кроме перечисленного выше, страхование сельхозпродукции. Пятилетние кредиты предназначены для несельскохозяйственных вложений фермеров (по тем же видам деятельности, что и в аналогичном перечне для личных подсобных хозяйств). Долгосрочные кредиты (до восьми лет) не должны превышать 10 миллионов рублей. Целевым их использованием будут вложения в строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, используемого для животноводческих целей. Кроме того, на эти средства можно приобрести племенных животных, вести строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, а также строительство и реконструкцию тепличных комплексов и хранилищ для картофеля, овощей и фруктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail