В 2007 году на четверть уменьшилась миграционная убыль населения в Коми

Сыктывкар, 10 апреля 2008, 09:40 — REGNUM  Прошедший 2007 год отмечен существенным улучшением в демографии: в городской местности, впервые за последние 15 лет, показатель естественной убыли сменился нулевым естественным балансом рождений и смертей, а в сельской местности - снизился в 1,8 раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, также почти на четверть уменьшилась миграционная убыль населения. Вместе с тем, по прогнозу Росстата к 2006 году миграция останется основной причиной снижения численности населения, составляя свыше 70% от его общей убыли. В соответствии со средним вариантом прогноза за счет миграционного оттока республика и впредь будет ежегодно терять от 4,3 до 6,7 тысячи человек.

В 2007 году из республики выехало 12,6 тысячи человек, а прибыло на постоянное место жительства около 7 тысяч человек. Кроме того, 9,7 тысячи человек сменили место жительства в пределах республики. Наиболее предпочтительными для мигрантов из Республики Коми были Краснодарский край (около тысячи выехавших), Санкт-Петербург, Московская область, Москва, Кировская, Белгородская области. В сумме на эти регионы приходилась треть выбывших в пределах России (исключая передвижения внутри самой республики). Незначительный миграционный приток в республику был из 15 субъектов России. Каждый пятый приехал из Кировской и Архангельской областей.

Сохранявшееся в 2003-2007 годах отрицательное сальдо миграции (разница между прибывшими и выбывшими) в республике за счет обмена населением со странами СНГ и Прибалтики сменилось в 2007 году миграционным приростом. По результатам миграционного обмена лидировал Азербайджан (миграционный прирост в 2007 году составлял 0,5 тысячи человек), Армения, Киргизия (по 0,2), Украина (0,1 тысячи человек).

Выезд на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья, в основном, Германию, США, Израиль, невелик и ежегодно составлял около 1 % потока выбывающих за пределы республики. На передвижения в пределах республики ежегодно приходится около половины общего миграционного оборота (суммы прибывших и выбывших). Население переезжает в направлении с севера на юг, из села в город. В целом за 2003-2007 года двусторонний обмен городским и сельским населением республики происходил в пользу горожан:в 2003-2007 гг. число сельчан, переехавших в город, превысило число сменивших городскую прописку на сельскую на 5,6 тысячи человек. Основным "центром притяжения" во внутриреспубликанском обмене населением являлась столица республики, где осела почти четверть внутрирегионального потока мигрантов в пределах республики, а миграционный прирост составил около 1,2 тысячи человек. Также миграционный прирост в результате его внутриреспубликанского перераспределения отмечался в Ухте (0,8 тысячи человек) и Сыктывдинском районе (0,4).

В связи с тем, что более 70 % миграционного оттока составляет население в трудоспособном возрасте, республика, как регион богатый сырьевыми ресурсами, теряет уникальный трудовой потенциал. В 2007 году число выбывших за пределы республики мигрантов с высшим и средним профессиональным образованием превысило число прибывших с аналогичными уровнями образования более чем в два раза, неполным высшим - почти в 3 раза. В основном низкоквалифицированные кадры прибывают из стран СНГ.

Главными причинами выбытия за пределы республики мигрантами назывались: личные, семейные мотивы - две трети выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше, возвращение к прежнему месту жительства - 11%, учёба - 9 %, смена работы - 6 %. По данным опроса за февраль 2008 года, из числа переезжавших по личным мотивам каждый четвертый уезжал для того, чтобы жить вместе с родственниками, каждый пятый - предпочел жить в большом городе с более высоким статусом, далее следует выезд по состоянию здоровья. Из числа выбывших за пределы республики в связи с работой, более трети указало в качестве причины отъезда низкую зарплату, 14 % - невозможность устроиться на работу, 12 % надеялось получить больше перспектив для успешной карьеры. Интересны и такие данные: из выбывших из-за низкой зарплаты около половины имели среднемесячную зарплату до 6 тысяч рублей, а 9% - свыше 22 тысяч рублей. Миграционный отток в регионы с более благоприятными климатическими условиями во многом объясняется потерей значительных материальных преимуществ работы на Севере и приравненных к нему территориях, а также высоким уровнем безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.