Около 500 нарушений закона об охране атмосферного воздуха выявлено в Свердловской области

Екатеринбург, 10 апреля 2008, 09:40 — REGNUM  В ходе проверок, проведенных прокуратурой Свердловской области совместно с контролирующими органами в I квартале 2008 года, выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Об этом 10 аперля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В числе выявленных нарушений - отсутствие разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ, устанавливающих предельно допустимые выбросы и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха, не установление в местах проживания населения санитарно-защитных зон предприятий, а также факты уклонения предприятий от внесения платы за загрязнение окружающей природной среды.

В частности, прокурорами Ленинского района г. Екатеринбурга, а также городов Кушвы, Нижней Салды и Новолялинского района в отношении руководителей ряда предприятий возбуждены дела по статье 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), а в интересах граждан и государства в суд направлено три исковых заявления в суд о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму около 2 миллионов рублей.

В ходе проверок выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, которыми не проводились предусмотренные законодательством мероприятия, направление на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, по заявлению прокурора Слободо-Туринского района суд обязал администрацию района организовать ликвидацию 33 свалок, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и загрязняющих атмосферный воздух при горении бытовых и производственных отходов на свалках.

Помимо этого, установлено, что органами местного самоуправления не реализовано право принятия нормативных актов в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, в Красноуральском, Сысертском, Гаринском городских округах не разработаны программы об охране атмосферного воздуха.

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов Свердловской области выявлено около 500 нарушений законности в указанной сфере правоотношений, с целью устранения которых внесено 122 представления, объявлено 22 предостережения, в интересах граждан и государства в суды направлено 61 исковое заявление. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 225 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.