Решению вопроса с лежбищем сивучей на Камчатке может помочь опыт Калифорнии

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля 2008, 06:43 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий поручил региональному министерству природных ресурсов разобраться в ситуации, сложившейся вокруг лежбища сивучей в Петропавловске-Камчатском. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в пресс-службе главы региона.

Как сообщил министр природных ресурсов Юрий Гаращенко, пройдет специальное совещание, куда приглашены представители природоохранных и контролирующих структур, администрации Петропавловск-Камчатского, а также представители компании, чей пирс облюбовали несколько лет назад "краснокнижные" животные. На совещании планируется решить вопрос с обустройством лежбища сивучей. По словам Юрия Гаращенко, губернатор порекомендовал изучить опыт властей и предпринимателей штата Калифорния (США), где после землетрясения в 80-х годах прошлого века калифорнийские львы также выбрали себе для лежбища частный пирс. "Сейчас понтонное лежбище млекопитающих является визитной карточкой города Сан-Франциско", - сказали в пресс-службе.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что десятки представителей экологических и общественных организаций России поставили подписи под открытом письмом градоначальнику Петропавловска-Камчатского, в котором просят защитить уникальное лежбище сивучей, расположенное в пригороде камчатской столицы. В открытом письме говорится, что представители общественных и других организаций России и ряда стран с тревогой узнали о том, что в последние дни предпринимаются криминальные попытки уничтожить находящуюся на территории города уникальную залежку сивучей, находящихся под защитой закона.

Так же ИА REGNUM сообщало, что неизвестные выгоняют сивучей с лежбища в черте камчатской столицы. Ученые опасаются, что если сивучей будут пугать и дальше, они больше никогда не вернутся в Авачинскую бухту, и Петропавловск лишится уникального пляжа этих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.