На сегодняшний день только четверть московской земли прошла процедуру межевания

Москва, 9 апреля 2008, 22:11 — REGNUM  Проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами Москвы в общую долевую собственность собственников помещений в таких домах обсудили в рамках круглого стола заместитель начальника ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры) Николай Шепелев, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, председатель комиссии по защите прав землепользователей организации "Правозащитный союз "Человек и закон" Геннадий Чуркин и председатель комиссии по законотворчеству Союза юристов Москвы Александр Толмачев.

По словам Олега Рыжкова, несмотря на то, что речь идет о земельном участке, основные нормы все же содержатся в Жилищном кодексе. "В соответствии с ним, собственник помещений в многоквартирном доме уже в силу этого является долевым собственником земельного участка, который относится к жилому дому, - пояснил Рыжков. - Таким образом, нам остается только сформировать этот участок и зарегистрировать право собственности, возникшее согласно закону". В ведении правительства Москвы -формирование участков, которое начинается после того, как стоится волеизъявление владельцев помещений в данном илом доме. Как определяется земельный участок, относящийся к жилому дому? "Дома не висят в безвоздушном пространстве, у них есть соседи", - отметил чиновник, подробнее говоря о межевании городской земли. Межевание выполняется в рамках общеквартального плана, в ходе реализации которого определяются конкретные земельные участки домов. После этого участок ставится на кадастровый учет.

Иван Новицкий добавил, что существуют нормативные документы, которые определяют земельные права - это, прежде всего, недавно принятый закон о землепользовании в Москве и постановление правительства Москвы, принятое в 2006 году, которое определило порядок передачи участков в общедолевую собственность. По словам Николая Шепелева, активно заниматься проблемой оформления земельных участков в Москве стали заниматься сравнительно недавно, в 1990-е годы. Сложность заключается в неравномерной застройке, с большим количеством инфраструктуры, не относящейся ни к одному из домов, подчеркнул чиновник. "Вместе с тем на сегодня отработан методический порядок, и на сегодняшний день мы четвертую часть города представили в виде проекта межевания, давая возможность для выделения общественно значимых территории, решения важных социальных нужд", - подчеркнул Шепелев. Всего же, по его словам, земельная реформа в Москве рассчитана на три года.

Геннадий Чуркин, в свою очередь, расширил заявленную тему, подчеркнув, что неурегулированность земельного законодательства - наиболее острая проблема не только в городах, но в основном в сельской местности. "18 млн. жителей в селах лишились из-за этого земли - они не могут реализовать свое право закрепить за собой земельный участок", - констатировал он.

"На сегодняшний день земельное законодательство достаточно приличное, никаких изменений туда вносить не надо", - считает юрист Александр Толмачев. Само оформление участка под домом в общедолевую собственность - не такое уж сложное дело. Но на деле процедура оформления постоянно затягивается, из-за волокиты по чиновничьим кабинетам. Кроме того, горожане зачастую просто не знаю, что, оформив такую систему, как земельно-имущественный комплекс, они могут существенно сэкономить на налогах. "В Москве все ест для того, чтобы это делать быстро. Просто ест позиция - а надо ли вообще людям отдавать эту землю?" - пояснил юрист. По его словам, во властных структурах до сих пор не изжит страх, что люди, получив землю в собственность, непременно продадут ее, например, иностранцам. "А на самом деле, если речь идет об общедолевой собственности, то там есть и доля города. А по Гражданскому кодексу, отчуждение невозможно без согласия всех без исключения долевых собственников", - отметил Толмачев. В итоге, на сегодняшний день, по его словам, в общедолевую собственность оформлено около 148 объектов - в основном те, что были оформлены еще в 1990-е годы. "Гигантская, сложная процедура не обоснована ничем, кроме как страхом, - констатировал юрист. - Чего бояться собственных граждан? Люди эту землю не смогут ни продать, ни унести".

Толмачев также пояснил, почему Москва так настойчиво побуждает горожан создавать ТСЖ. "Потому что чтобы получить федеральные деньги из фонда поддержки капремонта, в городе должно управляться в ТСЖ как минимум 5% жилого фонда. А в Москве их пока только 2%", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН