К пожароопасному сезону в Приамурье создан запас ГСМ в количестве 62,8 тонн

Благовещенск, 9 апреля 2008, 21:02 — REGNUM  82% земель лесного фонда Амурской области относятся к территориям с высокой природной пожарной опасностью. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья об этом на комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил первый вице-губернатор Виктор Марценко.

"Сейчас нам необходимо выяснить, насколько готовы службы области, руководители лесного хозяйства и главы муниципальных образований к пожароопасному сезону, и принять конкретное решение", - заявил вице-губернатор Виктор Марценко.

По словам Марценко, 90-95% возгораний возникает по причине человеческого фактора. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано на территориях Свободненского, Зейского, Архаринского, Благовещенского, Шимановского, Мазановского, Магдагачинского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского районов.

Пожароопасный сезон прошлого года характеризовался средней горимостью, отметил вице-губернатор. На территории области на площади 306,7 тыс. га возникло 314 лесных пожаров. Ущерб составил 535,4 млн рублей. Затраты на тушение лесных пожаров за счет средств субвенций федерального бюджета составили 24,9 млн рублей.

В целях подготовки к новому пожароопасному сезону создан запас ГСМ в количестве 62,8 тонн, продуктов питания на сумму 21,8 тыс. руб., организовано 18 мобильных групп пожаротушения и 19 добровольных пожарных дружин. Кроме того, отремонтировано и подготовлено к работе 64% имеющейся лесопожарной техники и оборудования и 85% средств пожаротушения, построено 68 км и отремонтировано 107 км дорог противопожарного назначения. За шесть последних месяцев специалистами и работниками лесхозов распространено 8,7 тыс. шт. листовок и буклетов, проведено более трех тысяч лекций и бесед. ГУ Амурской области "Амурская авиабаза" в настоящее время имеет 5 исправных самолетов Ан-2 и один вертолет Ми-8.

"Зимний период 2007-2008 годов в Амурской области характеризуется небольшим уровнем снегозапасов, в связи с чем прогнозируется повышенная пожарная опасность, - заявил вице-губернатор. - В марте этого года в Приамурье уже зарегистрировано два лесных пожара и несколько десятков палов. Однако основной пик возгораний ожидается во второй половине апреля - мае".

В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и снижения возможного ущерба в пожароопасный период 2008 года члены комиссии решили сосредоточить усилия на обнаружении и ликвидации очагов природных пожаров, защите от них населенных пунктов, объектов экономики, материальных и культурных ценностей. Для осуществления чего главам муниципальных образований области, лесопользователям, юридическим лицам и гражданам, осуществляющим ведение лесного хозяйства, организациям и предприятиям, имеющим на землях лесного фонда свои объекты, а также населению области рекомендовано обеспечить выполнение требований правил пожарной безопасности в лесах.

Главам муниципальных образований поставлены задачи запретить неконтролируемое выжигание, организовать ведение разведки лесопожарной обстановки вблизи населенных пунктов, при высокой пожарной опасности запретить посещение лесных массивов. Организовать заградительные полосы вокруг населенных пунктов и объектов экономики, создать нештатные лесопожарные команды и организовать дежурство руководящего состава.

Вице-губернатор Виктор Марценко порекомендовал особое внимание уделить государственным природным заповедникам "Норский", "Хинганский", "Зейский", обеспечить своевременное обнаружение очагов пожаров и недопущение их дальнейшего распространения, организовать работу по соблюдению мер пожарной безопасности.

Главному управлению МЧС России по Амурской области члены комиссии рекомендовали усилить контроль за выполнением требований пожарной безопасности в населенных пунктах, прилегающих к лесным участкам, а также на предприятиях и в учреждениях, имеющих в своем ведении автомобильные и железные дороги.

Министерству сельского хозяйства области необходимо обеспечить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении сельскохозяйственных работ на участках, прилегающих к лесным участкам, принять неотложные меры по предупреждению и ликвидации природных пожаров в лесных участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и территориях областных заказников.

Также министерству образования и науки области необходимо обеспечить проведение в апреле-мае дополнительных занятий в учреждениях образования по соблюдению мер пожарной безопасности и предупреждению неосторожного обращения с огнем в лесу.

Министерству сельского хозяйства, министерству природных ресурсов, министерству ЭРВС, министерству финансов требуется разработать областную целевую программу по охране лесов от пожаров на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий.

Кроме того, будет организовано взаимодействие главного управления МЧС России по Амурской области, управления гражданской защиты и пожарной безопасности области с органами военного командования, главами городских округов и муниципальных районов, министерством имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства области, государственными природными заповедниками, Тындинским отделением филиала Дальневосточной железной дороги и Свободненским отделением филиалом Забайкальской железной дороги ОАО "Российские железные дороги" по выделению сил и средств, организации работ, тушению пожаров и защите населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail