Парламент Приднестровья рассмотрел предложение о снижении единого социального налога для обществ инвалидов

Тирасполь, 9 апреля 2008, 20:11 — REGNUM  На заседании президиума 8 апреля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) рассмотрели изменения в закон "О едином социальном налоге", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основанием для разработки законопроекта стали многочисленные обращения общественных организаций инвалидов с предложением пересмотреть для них ставку единого социального налога (ЕСН), отметил в ходе заседания автор инициативы, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР Михаил Бурла.

В качестве примера парламентарий привел общественную организацию "Тираспольский союз инвалидов". В настоящее время организация уплачивает единый социальный налог в размере 24%. Она оказывает благотворительную помощь инвалидам детства 1 и 2 группы после 16 лет общего заболевания. На учете в данной организации состоит 1 161 инвалид. Союз инвалидов функционирует и выполняет свои уставные цели за счет членских взносов. Из указанных средств, производится финансирование текущих расходов. При этом он не занимается предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельностью, его финансирование из республиканского или местных бюджетов не осуществляется. "Денежные средства, полученные за счет членских взносов, расходуются в первую очередь на поддержку особо нуждающихся в материальной помощи, проведение различных культурных мероприятий для членов данной организации, а также на оплату коммунальных услуг, связи и оплату труда работников этой организации", - сообщил депутат.

Михаил Бурла предложил для всех общественных организаций инвалидов, функционирующих за счет членских взносов, установить сниженную ставку ЕСН в размере 4,7%. "В случае принятия законопроекта бюджет потеряет около 40 тысяч рублей (1 российский рубль = 0,36 рублей ПМР, - прим. ИА REGNUM). Это небольшая сумма, но тем самым мы поможем людям, которые особо в этом нуждаются", - считает автор инициативы.

В первом чтении законопроект депутаты рассмотрят на пленарном заседании ВС ПМР 23 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.