Политолог: Приднестровье может быть просто поделено между Румынией и Украиной

Кишинёв, 9 апреля 2008, 20:04 — REGNUM  "Возобновление диалога между Приднестровьем и Молдавией на высшем уровне не говорит о том, что всеобъемлющий мирный договор будет подписан в какое-то ближайшее время. Сторонам предстоит длительная и кропотливая работа по восстановлению мер доверия.", - заявил 9 апреля 2008 года политолог, представитель организации Союз православных граждан в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM договоренность о проведении встречи лидеров Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова.

Напомним, 7 апреля 2008 года в пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов договорились о проведении в ближайшее время личной двусторонней встречи. В пресс-службе президента ПМР отметили, что разговор состоялся "по инициативе молдавской стороны", а в качестве предмета для дальнейшего диалога сторон обсуждались проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между республиками, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. Возможность проведения встречи на высшем уровне собеседники оценили как "важный импульс для возобновления переговорного процесса". Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.

По мнению Букарского, "в первую очередь необходимо будет вернуться за стол переговоров, восстановить контакты, наладить политические, экономические, культурные и духовные мосты между двумя берегами Днестра, прекратить взаимные блокады, восстановить нормальное железнодорожное сообщение и телефонную связь, снять ограничения в информационной сфере". "Необходимо восстановить действие всех ранее подписанных соглашений (в том числе Московского меморандума 1997 года), ликвидировать все мешающие друг другу миграционные и таможенные посты в Зоне безопасности, восстановить полноценное взаимодействие между правоохранительными структурами сторон, - отмечает политолог. - Будет полезно, если президент Молдавии Владимир Воронин исполнит своё обещание по регистрации в Молдавии Приднестровского госуниверситета, и его дипломы будут признаваться на правом берегу Днестра".

"Понятно, что обеим сторонам, а также российским дипломатам, предстоит преодолеть сопротивление радикалов, а также их западных, румынских и украинских покровителей, готовых торпедировать любое соглашение, заключённое при посредничестве России. Такие силы есть на обоих берегах Днестра. Все мы помним и шумные митинги молдавской оппозиции у дворца президента Молдавии осенью 2003 года, и лозунг в заголовке одной из наиболее радикальных приднестровских газет: "Нет - оккупации под маской федерализации!". Сегодня эти силы вновь поднимают головы. Показательно, что те политики и журналисты в Приднестровье, которые больше всего утверждают, что являются частью России, радикальнее всего выступают против возвращения геополитического влияния России во всём регионе. В то же время среди этих радикальных сил мы всё чаще замечаем "руку Киева". Неспроста сегодня в ряде приднестровских газет можно прочитать: "Россия от нас далеко, поэтому нам надо уйти под Украину". Словно не было ни дискредитации Приднестровья устами ведущих украинских политиков, ни блокады Приднестровья со стороны Украины в марте 2006 года", - отметил Букарский.

"Напрасно думают, что Молдавию и Приднестровье ничего не объединяет, и сторонам трудно найти точки соприкосновения в тех или иных вопросах, - считает политолог. - И Молдавия, и Приднестровье могут, например, прийти к единому знаменателю в вопросе противостояния ползучей экспансии Румынии, выраженной в самых различных формах". "Отрадно, что в последнее время официальный Кишинёв проявляет волю к противостоянию румынской экспансии, и было бы недальновидно со стороны Приднестровья не протянуть Кишинёву руку помощи", - считает Букарский.

"Надо отдавать себе отчёт в том, что, если Молдавия объединится с Румынией, а Украина вступит в НАТО, территория Приднестровья может быть просто поделена между Румынией и Украиной. Ни о каком сохранении влияния России в регионе в этом случае говорить не придётся", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы