Центр согласия: Обсуждение поправок к закону о гражданстве станет для правых партий проверкой (Латвия)

Рига, 9 апреля 2008, 20:03 — REGNUM  В течение многих лет закон Латвии "О гражданстве" "оставался для правых партий священной коровой". Об этом заявили сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции депутаты Сейма Латвии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, перед журналистами выступили депутат латвийского парламента от Центра согласия Борис Цилевич, депутаты Сейма Валерий Агешин и Нил Ушаков и депутат Рижской думы Виктор Глухов. "Несмотря на настойчивые рекомендации международных организаций, правые правительства отвергали возможность внесения поправок, направленных на упрощение процедур и ускорение процесса натурализации", - подчеркнули парламентарии.

По словам представителей Центра согласия, сама жизнь доказала, что закон о гражданстве не может быть эффективным инструментом для сохранения национальной и культурной идентичности. Наоборот, "чрезмерно жесткие нормы вредны для государства, приводят к потере тысяч граждан, в первую очередь молодых - главного богатства Латвии". "Динамичному развитию современного государства способствуют открытость и взаимообогащение, а не ограничения и самоизоляция, в том числе и в политике в отношении гражданства", - убеждены они.

"Сегодня правительство предлагает внести поправки в закон о гражданстве, чтобы допустить двойное гражданство, - cказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Валерий Агешин. - Объединение "Центр согласия" поддерживает эти планы, но предлагает не ограничиваться минимальными поправками". По мнению парламентариев, обсуждение поправок к закону о гражданстве станет для правых партий проверкой - насколько искренни их заявления о стремлении содействовать интеграции общества. Депутаты Сейма получат возможность выполнить рекомендации международных организаций, в частности, облегчить условия натурализации для пожилых людей.

"Не менее важно и устранить откровенную дискриминацию выпускников школ национальных меньшинств, - подчеркнул Цилевич. - Согласно действующему закону, выпускники школ с латышским языком обучения получают гражданство в порядке регистрации, а выпускники школ, реализующих программы обучения национальных меньшинств, должны проходить натурализацию". "Если правительство сказало "а", внедрив в школах нацменьшинств реформу образования, то нужно говорить и "б", - добавил Глухов. - Декларируемая цель реформы - выпускники школ нацменьшинств должны знать латышский язык на том же уровне, что и их сверстники, закончившие латышские школы. Если уровень знания латышского языка сопоставим, то почему выпускники школ нацменьшинств должны проходить процедуру натурализации?"

Депутаты подчеркнули, что cовершенно непонятно различное отношение к выпускникам, ведь в Латвии существует единая система образования. "На словах правые политики утверждают, что государство создает все возможности для сохранения культурной идентичности, но на деле получается, что молодых людей дискриминируют за стремление сохранить свой родной язык и культуру", - считают парламентарии. Депутаты отмечают, что уже скоро эта дискриминационная норма вообще утратит значение, так как школу будут заканчивать дети, родившиеся после 1991 года и имеющие право на гражданство в порядке регистрации. "Тем более важно изменить эту норму незамедлительно. Это станет символическим шагом навстречу русскоязычной молодежи и продемонстрирует искреннее стремление государства содействовать интеграции этих молодых людей", - заявили они.

Напомним, что в Латвии по-прежнему проживает несколько сотен человек с паспортом "негражданина". Эти те люди, чьи предки приехали в Латвию после 1940 года. За время независимости республики более ста тысяч человек получили гражданство путем натурализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной