"Репортеры без границ": В Азербайджане борются с журналистами позорными методами

Баку, 9 апреля 2008, 19:40 — REGNUM  Азербайджанское правительство в борьбе с оппозиционным журналистом Агилем Халиловым "прибегло к позорным методам" обвинив его в гомосексуализме. Об этом заявила представитель организации "Репортеры без границ" по европейским и постсоветским странам Эльза Видал.

По ее мнению, распространение видеоленты о Халилове преследовало цель заставить его замолчать. Видал заметила, что попытка правительства опозорить журналиста путем обвинения его в гомосексуальных связях неприемлема и оскорбительна. "Никак нельзя оправдать использование правительством подобных методов. Для профессиональной деятельности журналиста не имеет значения, какой он ориентации - традиционной или нетрадиционной. Такие вопросы никто не имеет права обсуждать. Мы знаем, что этого журналиста шантажировали, ему угрожали", - заявила она. "Репортеры без границ" считают, что использование в отношении Халилова таких методов показывает, что он действительно представляет опасность для правительства. В заключение Видал отметила, что такие шаги должны вызывать чувство стыда.

Напомним, что Халилов - журналист оппозиционной газеты "Азадлыг", главный редактор которой Ганимат Захид и сотрудник, поэт-сатирик Мирза Сакит отбывают тюремное наказание по уголовным делам, оцениваемым правозащитниками как сфабрикованные. Халилов занимался расследованием незаконных массовых вырубок в маслиновой роще. Ему предлагали по телефону деньги, угрожали, но не смогли заставить замолчать. 22 февраля на него напали два человека и избили. Несмотря на то, что он узнал имя и фамилию сначала одного, а потом и другого нападавшего и опубликовал их фотографии в газете, следствие виновных не нашло. 13 марта на Халилова напали неизвестные лица, один из которых ударил его ножом в грудь. Журналист был выписан из больницы всего через 4 дня после ранения. 7 апреля вечером были показаны по нескольким азербайджанским телеканалам видеокадры врагментов его показаний и очной ставки с гомосексуалистом и наркоманом Сергеем Стрекалиным, который, по утверждению следствия, ранил Халилова, с которым, якорбы, состоял в интимной связи, из ревности 8 апреля генеральная прокуратура распространила соответствующее заявление, а факт избиения журналиста 22 февраля был назван плодом его фантазии, несмотря на то, что следователям была представлена сделанная со стороны запись на камере мобильного телефона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.