В Великом Новгороде продолжатся исследования древнего моста через реку Волхов

Великий Новгород, 9 апреля 2008, 18:55 — REGNUM  В Великом Новгороде на реке Волхов продолжатся подводно-археологические исследования древнего Великого моста. Об этом сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Новгородском обществе любителей древности.

Работы начались в рамках международного научно-исследовательского проекта "Мосты как res publica и их значение для местного самоуправления в Западной и Восточной Европе" ("Bridges as res publica and their implications for modern self-government in Western and Eastern Europe") в 2005 году. Инициатором проекта выступил Европейский университет в Санкт-Петербурге, новгородскую сторону в составе участников представляли Новгородское общество любителей древностей (НОЛД) и Новгородское отделение Всероссийской конфедерации подводной деятельности. Проект получил поддержку в виде гранта от европейского научного фонда ИНТАС (INTAS) и объединил вокруг изучения мостов представителей России, Франции, Италии и Армении.

В 2005-2006 годах под руководством профессионального водолаза Айвара Степанова удалось не только локализовать две опоры моста, но и получить убедительные материалы для их датировки. Также обнаружены опорные конструкции последнего деревянного моста, построенного в 1780-х годах, фрагменты свайных и креповых конструкций мостов XIII-XIV вв.

"Веским подтверждением этих датировок являются более 450 индивидуальных археологических находок (включая ювелирные изделия, монеты, печати, предметы вооружения и ремесленного производства), огромное количество керамики, фрагменты печных изразцов, кирпичи и другие бытовые и хозяйственно-строительные материалы, поднятые археологами со дна Волхова в 50 м выше по течению нынешнего пешеходного моста", - сообщили в Новгородском обществе любителей древности.

Несмотря на то, что проект ИНТАС закончился в марте 2007 года, работы были продолжены как в 2007 году, так и весной 2008 года. Спонсорами их проведения выступили новгородский "Мостооряд-75", а также ЗАО "Искатель" (Санкт-Петербург).

В обществе сообщили, что помимо продолжения работ по исследованию древнего Великого моста, нынешним летом на дне Волхова и озера Ильмень стартует новый проект - по поиску затонувших кораблей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail