Полпред президента в ЮФО: Чтобы инвесторы шли в Чечню, надо предоставить им дополнительные льготы

Грозный, 9 Апреля 2008, 18:45 — REGNUM  "Необходимо развенчивать миф о Чеченской Республике, и чтобы инвесторы шли в республику, необходимо создать для них дополнительные льготы. Какие? Над этим вопросом нам еще предстоит подумать", - сказал журналистам полпред президента РФ Григорий Рапота 9 апреля после совещания с членами Кабинета министров Чечни, прошедшего в здании республиканского Минфина в Грозном. "На повестке совещания стояли вопросы о мерах по улучшению инвестиционной деятельности в Чеченской Республике, а также о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса республики", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров сказал на совещании, что, несмотря на высокие темпы восстановления объектов, в республике существуют проблемы, которые нужно решать. "Нам необходимо еще много работать над развитием экономики, промышленности и сельского хозяйства Чеченской Республики. Не меньшего внимания и скорейшего решения требуют вопросы, связанные с созданием рабочих мест, выдачей компенсационных выплат (за разрушенное в результате боевых действий жилье и утерянное имущество. - прим. ИА REGNUM), а также проблема без вести пропавших граждан республики. Григорий Рапота не только слушал нас, но и лично проинспектировал города Аргун, Грозный и Гудермес. Думаю, он доведет все вопросы до сведения руководства страны, которое примет правильное решение по отношению к нашей республике", - отметил глава администрации региона.

Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов в ходе совещания подчеркнул, что одним из основных направлений развития республики является дальнейшее стимулирование инвестиционных процессов, но нерешенность ряда проблем мешает этому. В настоящее время, по его словам, по поручению Владимира Путина правительство России ведет работу по взаимоприемлемому решению поднятых руководством республики вопросов, в числе которых открытие в Грозном филиала Центробанка России, открытие для Чечни кредитной линии в объеме 15 млрд рублей с отсрочкой платежей на 7-10 лет, придание аэропорту Грозный статуса международного, урегулирование деятельности ОАО "Грознефтегаз" на территории республики и другие.

"Положительное решение данных вопросов позволит заметно ускорить темпы восстановления экономики и социальной сферы Чечни, будет способствовать созданию условий для привлечения инвесторов, развитию малого и среднего бизнеса", - отметил Байсултанов.

Рамзан Кадыров выразил озабоченность тем, что все эти вопросы решаются федеральным центром уже не первый год, но каких-либо видимых результатов нет.

Также на совещании с докладом о состоянии и перспективах развития АПК республики в 2008-м и последующих годах выступил министр сельского хозяйства Чечни Абубакар Эдельгериев. "Чтобы повысить уровень сельского хозяйства, сегодня необходимо восстановить почти весь аграрный сектор, который пришел в упадок в период двух военных кампаний. Восстановление мелиорационных систем, закупка необходимой техники и семян для госхозов республики, восстановление объектов перерабатывающей промышленности - это неполный список проблем, требующих скорейшего решения", - отметил Эдельгериев.

Вопрос разрушенного жилого фонда в районе Ханкалы (окраина Грозного) поднял мэр столицы республики Муслим Хучиев. Он напомнил, что в 2002 году после обстрела вертолета участником незаконного вооруженного формирования военнослужащими министерства обороны были заминированы и разрушены до основания восемь жилых домов, школа и детский сад, в результате чего более 200 семей остались без крова. Мэр Грозного предложил вынести решение данного вопроса на рассмотрение федерального центра, чтобы Министерство обороны России взяло на себя обязанность восстановить многоэтажные дома.

По итогам совещания Григорий Рапота заверил журналистов, что обозначенные вопросы будут решаться на федеральном уровне. "Нужно было раскрыть все недостатки, проблемы в работе, как федерального центра, так и самой республики, и найти пути их решения. Очень многие вопросы, которые были подняты сегодня, они, мне кажется, вполне решаемы, причем эффективно", - заверил Рапота и пообещал довести затронутые вопросы до сведения президента и правительства России. При этом он добавил, что необходимо подумать над вопросом привлечения в Чечню потенциальных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского