Петербургские депутаты определились с территорией под строительство технопарка

Санкт-Петербург, 9 Апреля 2008, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении изменения в городской закон "О зеленых насаждениях общего пользования", которые официально установили границы технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Территория под застройку квартала, на которой должен располагаться технопарк, не была отведена официально, и до настоящего времени Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга не мог дать согласование на строительство. Такая ситуация складывалась из-за того, что выделенная под застройку площадь была определена как бульвар, который по закону застраивать нельзя. Принятым законом территория квалифицируется не как бульвар, а как квартал. По словам депутатов, бульвар как таковой там все равно отсутствует, а общая площадь зеленых насаждений от изменения статуса территории не уменьшится и будет составлять 25 га.

Между тем, некоторые депутаты подали к документу поправки, которые технопарка не касались, но затрагивали вопрос зеленых насаждений. В частности, парламентарий Геннадий Озеров внес поправку, согласно которой 4 га зеленых насаждений общего пользования, находящихся близ Екатерининского парка в центре Пушкина, утрачивали статус сквера. Во втором чтении документа, поправку депутата приняли, однако комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента ее не одобрила и внесла альтернативное изменение, предполагающее возврат 4 га статуса сквера.

По словам члена комиссии, парламентария Сергея Малкова, "лишать статуса сквера данную территорию нельзя, так как она является водоотводом Екатерининского парка и входит в список охраняемых зеленых зон". Представитель губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте Михаил Бродский в ответ на это заявил, что он "сторонником уничтожения зеленых насаждений не является". "Никто не говорит об уничтожении сквера, так как строить на данной территории все равно ничего нельзя, - сказал он. - Федеральным законом на этой территории предусмотрено лишь строительство объектов для современных нужд". Не уточнив, что такое "современные нужды", Бродский пояснил, что на данных 4 га расположено лишь одно помещение - каретный сарай, - которое и будет под эти нужды использовано. Призывая депутатов проголосовать за лишение территории статуса сквера, представитель губернатора подчеркнул, что "главной позицией документа все равно является технопарк, поэтому затягивать принятие закона нельзя". В итоге, парламентарии отклонили поправку комиссии по городскому хозяйству, а 4 га в центре Пушкина статус сквера утратили.

Также к документу были поданы поправки, предполагающие сохранение статуса сквера на Стремянной улице и бульвара на Долгоозерной улице. Депутаты их не поддержали, сославшись на то, что "для того, чтобы сквер считался сквером, там надо хотя бы посадить деревья". В заключение депутат Виктор Евтухов еще раз напомнил, что основной целью изменений в закон города "О зеленых насаждениях общего пользования" было формирование территории технопарка, поэтому большая часть депутатов отклонила внесенные к третьему чтению поправки о территориях в Пушкине, Стремянной и Долгоозерной улицах, и одобрила лишь уточняющие поправки.

Напомним, в создание технопарка в Невском районе Санкт-Петербурга до 2016 года будет вложено порядка 1 млрд долларов. В настоящее время ведутся работы по планировке территории будущего технопарка, изыскательные работы планируется завершить к концу 2008 года.

Также напомним, что 17 апреля 2006 года между Министерством информационных технологий и связи РФ, правительством Санкт-Петербурга и петербургским Государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича подписано соглашение о создании в городе технопарка в сфере высоких технологий. Его планируется построить на территории кварталов 6-6а севернее улицы Новоселов в Невском районе города. Этот участок земли площадью 65,5 гектара ограничен также проспектом Большевиков, улицами Дыбенко и Крыленко. Планируется, что на предприятии будут работать 14 тысяч человек, объем инвестиций оценивается в 500 млн долларов. Проект будет реализован до 2012 года. Общий объем финансирования проекта в 2008-2010 годах составляет 2,152 млн рублей, в том числе из бюджета Санкт-Петербурга - 1,409 млн рублей, из федерального бюджета - 742,15 млн рублей. Меду тем, часть жителей микрорайона, в котором собираются строить технопарк, выступают против застройки зеленой зоны на бульваре между улицей Крыленко и Евдокима Огнева. По их мнению, бульвару нельзя было присваивать статус зоны деловой застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь