Петербургские депутаты определились с территорией под строительство технопарка

Санкт-Петербург, 9 апреля 2008, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении изменения в городской закон "О зеленых насаждениях общего пользования", которые официально установили границы технопарка в сфере высоких технологий в Невском районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Территория под застройку квартала, на которой должен располагаться технопарк, не была отведена официально, и до настоящего времени Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга не мог дать согласование на строительство. Такая ситуация складывалась из-за того, что выделенная под застройку площадь была определена как бульвар, который по закону застраивать нельзя. Принятым законом территория квалифицируется не как бульвар, а как квартал. По словам депутатов, бульвар как таковой там все равно отсутствует, а общая площадь зеленых насаждений от изменения статуса территории не уменьшится и будет составлять 25 га.

Между тем, некоторые депутаты подали к документу поправки, которые технопарка не касались, но затрагивали вопрос зеленых насаждений. В частности, парламентарий Геннадий Озеров внес поправку, согласно которой 4 га зеленых насаждений общего пользования, находящихся близ Екатерининского парка в центре Пушкина, утрачивали статус сквера. Во втором чтении документа, поправку депутата приняли, однако комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента ее не одобрила и внесла альтернативное изменение, предполагающее возврат 4 га статуса сквера.

По словам члена комиссии, парламентария Сергея Малкова, "лишать статуса сквера данную территорию нельзя, так как она является водоотводом Екатерининского парка и входит в список охраняемых зеленых зон". Представитель губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте Михаил Бродский в ответ на это заявил, что он "сторонником уничтожения зеленых насаждений не является". "Никто не говорит об уничтожении сквера, так как строить на данной территории все равно ничего нельзя, - сказал он. - Федеральным законом на этой территории предусмотрено лишь строительство объектов для современных нужд". Не уточнив, что такое "современные нужды", Бродский пояснил, что на данных 4 га расположено лишь одно помещение - каретный сарай, - которое и будет под эти нужды использовано. Призывая депутатов проголосовать за лишение территории статуса сквера, представитель губернатора подчеркнул, что "главной позицией документа все равно является технопарк, поэтому затягивать принятие закона нельзя". В итоге, парламентарии отклонили поправку комиссии по городскому хозяйству, а 4 га в центре Пушкина статус сквера утратили.

Также к документу были поданы поправки, предполагающие сохранение статуса сквера на Стремянной улице и бульвара на Долгоозерной улице. Депутаты их не поддержали, сославшись на то, что "для того, чтобы сквер считался сквером, там надо хотя бы посадить деревья". В заключение депутат Виктор Евтухов еще раз напомнил, что основной целью изменений в закон города "О зеленых насаждениях общего пользования" было формирование территории технопарка, поэтому большая часть депутатов отклонила внесенные к третьему чтению поправки о территориях в Пушкине, Стремянной и Долгоозерной улицах, и одобрила лишь уточняющие поправки.

Напомним, в создание технопарка в Невском районе Санкт-Петербурга до 2016 года будет вложено порядка 1 млрд долларов. В настоящее время ведутся работы по планировке территории будущего технопарка, изыскательные работы планируется завершить к концу 2008 года.

Также напомним, что 17 апреля 2006 года между Министерством информационных технологий и связи РФ, правительством Санкт-Петербурга и петербургским Государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича подписано соглашение о создании в городе технопарка в сфере высоких технологий. Его планируется построить на территории кварталов 6-6а севернее улицы Новоселов в Невском районе города. Этот участок земли площадью 65,5 гектара ограничен также проспектом Большевиков, улицами Дыбенко и Крыленко. Планируется, что на предприятии будут работать 14 тысяч человек, объем инвестиций оценивается в 500 млн долларов. Проект будет реализован до 2012 года. Общий объем финансирования проекта в 2008-2010 годах составляет 2,152 млн рублей, в том числе из бюджета Санкт-Петербурга - 1,409 млн рублей, из федерального бюджета - 742,15 млн рублей. Меду тем, часть жителей микрорайона, в котором собираются строить технопарк, выступают против застройки зеленой зоны на бульваре между улицей Крыленко и Евдокима Огнева. По их мнению, бульвару нельзя было присваивать статус зоны деловой застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.