Ректор просит уйти обком КПРФ из ярославского университета

Ярославль, 9 апреля 2008, 18:13 — REGNUM  Ректор Ярославского государственного университета (ЯрГУ) Александр Русаков попросил ярославский обком КПРФ в ближайшее время освободить занимаемое им помещение в здании юридического факультета ЯрГУ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 9 апреля, второй секретарь ярославского обкома КПРФ, председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев.

"Ректор ЯрГУ Александр Русаков в ответ на наше обращение письменно сообщил нам, что не намерен возобновлять арендные отношения с ярославским обкомом КПРФ, и отказывается продлять договор на комнату, в которой обком находится с 1992 года. Здание юридического факультета было построено на средства компартии как дом политического просвещения. Видимо, с учетом этого, после передачи имущества КПСС в государственную собственность, на уровне администрации области было принято решение предоставить обкому КПРФ комнату в этом здании, первый этаж которого стал общественно-культурным центром. Сначала мы пользовались помещением безвозмездно, затем платили только коммунальные услуги, с прошлого года - еще и арендную плату, в данный момент 23 тысяч рублей в месяц. Теперь не продлевают договор аренды. Коммунистов уже лишили возможности пользоваться актовым залом в этом здании, а теперь просто выкидывают на улицу", - заявил Александр Воробьев.

"Причина, побудившая нас не возобновлять договор аренды с обкомом КПРФ исключает возможность полемики по данному вопросу. Речь идет не об имидже университета или идеологическом влиянии, а соблюдении норм федерального законодательства. Указанное здание находится в федеральной собственности и передано университету на праве оперативного управления. По закону университет исключительно самостоятельно определяет возможность и необходимость сдачи в аренду помещений, руководствуясь, прежде всего, интересами учебного процесса. Поэтому вне зависимости от достоинств арендатора и его заслуг перед государством руководство вуза обязано, в первую очередь, создать обучающимся все условия. Высвобождающуюся площадь ректорат планирует использовать по прямому назначению - для расширения учебных площадей в целях создания условий обучения студентов юридического факультета в соответствии с государственным образовательным стандартом. Мы просим обком освободить помещение, занимаемое на данный момент без каких-либо правовых оснований. В противном случае вынуждены будем обратиться в суд", - сказал Александр Русаков.

Ярославские коммунисты направили два обращения по данной ситуации - ректору Александру Русакову и губернатору Сергею Вахрукову. Обращения подписали бывшие советские партийные и советские работники, в том числе бывший председатель Ярославского облисполкома Владимир Ковалев, бывший второй секретарь обкома КПСС Владимир Горулев, бывший секретарь обкома КПСС и первый заместитель председателя облисполкома Тимофей Колпаков, бывший второй секретарь обкома КПСС и народный депутат РФ Владимир Дорофеев. Они просят продлить договор аренды с обкомом и сделать доступным актовый зал для коммунистов и других общественных организаций.

"Нужно вспомнить, сколько сил было потрачено первым секретарем обкома КПСС Федором Лощенковым для того, чтобы открыть Ярославский государственный университет. Для него были выделены площади в центре города, затем построены новые корпуса и общежития. Университет обязан своим созданием коммунистической партии, которую теперь выгоняет из помещения - это как своих родителей выгнать на улицу. Мы были возмущены таким поведением властей университета. Мы надеемся, что губернатор Сергей Вахруков примет в этом деле участие и не допустит расправы с оппозицией, второй парламентской партией России", - рассказал Тимофей Колпаков.

"Я вместе с первым секретарем обкома КПРФ Станиславом Смирновым встречался с Сергеем Вахруковым. Был затронут и вопрос о помещении обкома. Мы попросили Вахрукова разобраться в этой ситуации. Губернатор сказал, что он свяжется с Русаковым, выяснит суть дела и затем определит свою позицию. Мы освобождать помещение не собираемся, и более того, обратится в ЦК КПРФ с предложением в целом поставить вопрос о возвращении собственности партии. Если нам насильно выбросят на улицу судебные приставы, то обком будет находиться в палатке на площади Волкова, где планируется строительство торгово-развлекательного центра. Мы полагаем, что разрыв договора аренды - ответ на наши действия против застройки площади Волкова. Кстати, инициаторы этой застройки мэр Ярославля Виктор Волончунас и депутат областной Думы Яков Якушев - члены попечительского совета ЯрГУ. Кроме того, дважды, в 2007 и 2008 годах, Кировский район Ярославля, где находится обком, плохо проголосовал за "Единую Россию" и хорошо за КПРФ. Другие наши действия мы обсудим 10 апреля на бюро обкома", - пояснил Александр Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.