В Череповце возбуждено дело по факту показа экстремистского фильма (Вологодская область)

Вологда, 9 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  4 апреля следственным отделом по городу Череповцу возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по факту демонстрации экстремистского фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", содержащего высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства евреев по признаку национальности, происхождения и отношения к религии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области, в период с января по декабрь 2007 года в библиотеке Архиерейского Воскресенского подворья Русской православной церкви города Череповца Вологодской области предлагался к просмотру фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Нарушителям закона грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет. В настоящее время по уголовному делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, что на территории Российской Федерации уже имели место факты привлечения к уголовной ответственности лиц, распространявших фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Так, в Кирове в 2007 году за совершение действий, направленных на унижение достоинства человек и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, совершенных публично путем распространения указанного фильма среди жителей города, был осужден Валерий Гончаров. Ему было назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail