Жители Мирного просят архангельского губернатора разобраться с ситуацией в администрации города

Архангельск, 9 апреля 2008, 17:01 — REGNUM  9 апреля депутаты городского Совета муниципального образования "Город Мирный" и жители города обратились с открытым письмом к новому губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой разобраться в критической, по их мнению, ситуации, сложившейся в администрации города. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат горсовета города Мирный Станислав Ткачук.

По его словам, обратившиеся считают, что, несмотря на то, что федеральная власть делает очень многое для развития города, показатели деятельности мэрии города постоянно снижаются. В письме также сказано, что несколько лет семьи военнослужащих космодрома Плесецк и другие жители города являются заложниками крайне неэффективной деятельности администрации Мирного. В пример приводится исполнение бюджета МО "Город Мирный". "Если в 2006 году бюджет города не был исполнен на 144 млн. рублей, то в 2007 году - на 278 млн. рублей, что составило почти 25% от всего городского бюджета. Не выполняются также многие важные и имеющие первостепенное значение для населения социально-экономические программы", - считают жители города.

В письме отмечено, что за последние три года мэром и администрацией Мирного фактически сорвана и не выполняется одна из важнейших для ЗАТО федеральных целевых программ по отселению граждан, утративших служебную связь с ЗАТО, чем нарушаются законные права граждан. Причем, это происходит, несмотря на регулярное ежегодное предоставление бюджету Мирного денежных средств на эти цели из Федерального бюджета.

В письме подчеркивается, что многочисленные семьи военных пенсионеров, утративших служебную связь с космодромом, не могут реализовать свое право на отселение из ЗАТО и продолжают занимать квартиры в Мирном. "Доводы о неэффективном расходовании администрацией Мирного бюджетных средств, выделенных на строительство жилья, проверены и подтвердились", - сообщил недавно депутатам городского Совета МО "Город Мирный" заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО. Проверкой прокуратуры выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации МО "Город Мирный" своих полномочий по контролю за использованием бюджетных средств, что повлекло нарушение прав граждан. В 2004 году мэром Мирного Солодовым был заключен договор на строительство квартир для мирнинцев в Ярославле с частной структурой ЗАО ИСК "Новый Град", согласно которому срок окончания строительства был определен в четвертом квартале 2006 года. Причем конкурс на строительство жилья был проведен с нарушением требований законодательства о проведении конкурсов (федеральный закон №97). В нарушение требований бюджетного законодательства мэр Мирного в 2005 году осуществил 100-процентную предоплату всего строительства, перечислив на счет ЗАО ИСК "Новый Град" свыше 132 млн., рублей, хотя строительство было начато лишь год спустя. На сегодняшний день ни квартир в Ярославле, ни бюджетных средств по-прежнему нет. Также в письме представлены другие факты, по мнению обратившихся, указывающие на некачественную работу мэра и администрации города. "Просим принять вас соответствующие меры по указанным нами фактам и соблюсти законные интересы и права жителей Мирного", - заявлено в письме.

Стоит отметить, что глава Архангельской области сегодня, 9 апреля, находится с визитом в городе Мирный. По словам Станислава Ткачука, встреча депутатов Мирного с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, во время которой будет передано это письмо, назначена на 19:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.