Прокуратура: В Воронеже не хватает мощностей полигонов по захоронению ТБО

Воронеж, 9 Апреля 2008, 16:56 — REGNUM  Многочисленные нарушения природоохранного законодательства выявлены прокуратурой Воронежской области в результате проведения проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами и хозяйствующими субъектами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По информации управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Воронежской области всего на территории области функционируют 13 полигонов твердых бытовых отходов, девять из них не имеют соответствующей лицензии. За 2007 год на территории Воронежской области захоронено около 7,5 млн куб. м (1, 5 млн т) твердых бытовых отходов, в том числе на полигоне ТБО города Семилуки, эксплуатируемом МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" захоронено 2, 525 млн куб.м, основная масса которых поступает от населения и предприятий города Воронежа. Проектная мощность четырех полигонов ТБО, имеющих лицензию - 11, 4 млн куб.м, в том числе нового полигона ЗАО "Воронеж-ТБО", введенного в эксплуатацию в 2008 году - 4, 325 млн куб.м. По состоянию на 1 января 2008 года с учетом начального накопления, количество фактически размещенных на этих полигонах твердых бытовых отходов составило 4, 515 млн куб.м.

Как считают в прокуратуре, при отсутствии мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, существующих мощностей на полигонах, имеющих лицензии на деятельность по захоронению твердых бытовых отходов, не достаточно. Проверками установлено, что большинство полигонов осуществляет свою деятельность при отсутствии соответствующих разрешительных документов. Так, в Павловском районе полигон для складирования твердых бытовых отходов эксплуатируется Павловским муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства без санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие гигиеническим требованиям выбранного земельного участка для полигона. В связи с выявленными нарушениями в отношении виновного лица прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Прокурором Эртильского района в адрес директора муниципального унитарного предприятия города Эртиль внесено представление об устранении нарушений закона, в связи с тем, что данным предприятием эксплуатация полигона ТБО осуществляется без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы. Также в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой города Воронежа, установлено, что в нарушение требований федеральных законов "Об отходах производства и потребления", "Об охране окружающей среды" МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" осуществляет эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, расположенного в отработанном карьере рудника "Средний", без положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на размещение, захоронение отходов. Наряду с этим не соблюдается технологический процесс по захоронению твердых бытовых отходов, полигон ТБО переполнен, отмечены очаги возгорания отходов. В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой города Воронежа в адрес главы городского округа город Воронеж, а также прокуратурой Советского района г.Воронежа в адрес и.о.генерального директора МКП "Производственное объединение по обращению с отходами" внесены представления об устранении нарушений закона. В настоящее время администрацией городского округа город Воронеж рассматривается вопрос о разработке и рекультивации первой очереди полигона, а также перспективах строительства второй очереди полигона твердых бытовых отходов, соответствующей действующему природоохранному законодательству. Кроме того, в декабре 2007 года Семилукским районным судом вышеназванное предприятие по заявлению управления по экологии и природопользованию Воронежской области привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Прокурором Богучарского района в адрес руководителя муниципального унитарного предприятия "Городское ЖКХ" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, так как обслуживаемый данным предприятием полигон для размещения отходов производства и потребления, расположенный на территории Залиманского сельского поселения, не имеет заключения экологической экспертизы, мониторинг состояния окружающей среды не ведется, отсутствует программа производственного контроля. Прокурором Каменского района в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации полигона твердых бытовых отходов на территории района с нарушениями законодательства об отходах производства и потребления и о понуждении администрации Каменского городского поселения к приведению полигона в соответствие с законодательством. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения. Кроме того, по протесту прокурора района отменено постановление Совета народных депутатов Каменского городского поселения Каменского муниципального района "О временном закреплении свалочного полигона ТБО п.г.т. Каменка за коммунальными организациями п.г.т. Каменка", так как в названном постановлении в нарушение Земельного кодекса РФ не указаны месторасположение земельных участков, категория земель, из которой предоставляются участки, а также право, на котором они предоставляются. На территории Кантемировского муниципального района функционирует один полигон твердых бытовых отходов. Однако собственник и балансодержатель данного полигона отсутствуют. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы Кантемировского городского поселения направлено представление об их устранении.

Наряду с этим, на территориях муниципальных образований области расположено 525 свалок, которые не имеют установленной законодательством документации на захоронение отходов производства и потребления. Так, в Грибановском и Воробьевском районах на территориях 16 и 11 сельских поселений соответственно осуществляется прием бытовых отходов без оформленных надлежащим образом документов. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами района главам администраций внесены представления. Указанные нарушения выявлены в Панинском, Каширском, Репьевском и других районах области. В связи с актуальностью рассматриваемой проблемы и многочисленными нарушениями законодательства об отходах производства и потребления на территории области прокуратурой области запланировано проведение контрольной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку