Надежда Румянцева не любила безнадежные роли

Москва, 9 апреля 2008, 16:50 — REGNUM  Вечером 8 апреля в Москве на 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла Надежда Румянцева, киноактриса, которую прославили фильмы "Девчата" и "Королева бензоколонки". О кончине Румянцевой сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на близкую подругу актрисы Галину Пешкову.

В первых числах апреля Надежду Румянцеву госпитализировали в одну из столичных клиник с жалобами на сильные головные боли. Диагноз, поставленный актрисе, не сообщался. Уроженка Смоленской области, Надежда Румянцева после школы поступила в студию при Центральном детском театре, а оттуда ушла вместе со своим педагогом Ольгой Пыжовой во ВГИК.

Кинодебют Надежды Румянцевой состоялся в 1952 году, когда она сыграла в картине "Навстречу жизни". В 1953-м на экраны вышел фильм "Алеша Птицын вырабатывает характер" с ее участием. Конец 1950-х - середина 1960-х оказались лучшими годами в карьере актрисы. За это время она снялась в таких популярных комедиях, как "Неподдающиеся", "Девчата", "Королева бензоколонки", "Легкая жизнь", "Крепкий орешек".

В конце 1960-х Надежда Румянцева отказалась от работы в кино на долгие годы: она сопровождала своего мужа Вилли Хштояна в длительных зарубежных командировках. После возвращения в СССР актриса работала телеведущей в детской утренней программе "Будильник", озвучивала мультфильмы ("38 попугаев"), дублировала кинофильмы и снялась в эпизодических ролях в пяти картинах. Предложений более чем достаточно, но она ограничивается озвучанием. Когда Эльдар Рязанов прислал Румянцевой сценарий фильма "Небеса обетованные" с предложением одной из ролей, она наотрез отказалась: "Этот фильм не оставляет людям надежду", - сказала Надежда.

До последних дней любимая россиянами киноактриса сохраняла бодрость духа и звонкость голоса. "Это внутренняя энергия сохранилась, - признавалась она журналистам, - Я очень довольна, что у меня есть маленький кусочек земли. Я жду весны. Буду смотреть, как пролезают мои цветы. Мало люблю букеты, потому что они быстро умирают."

Прощание с народной артисткой России Надеждой Румянцевой пройдет в субботу 12 апреля в Доме кино, сообщили журналистам в Гильдии актеров кино России. Гражданская панихида состоится 12 апреля в 11:00 в Белом зале Дома кино. В 14:00 начнется отпевание в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Именно на этом кладбище актриса и будет похоронена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.