При обрушении фасада гостиницы в центре Астрахани пострадал строитель

Астрахань, 9 Апреля 2008, 16:29 — REGNUM  В Астрахани обрушилась фасадная часть гостиницы "Новомосковская". Сообщение об обрушении стены здания поступило в Единую службу спасения накануне, 8 апреля, около 15:00. В результате обрушения пострадал 22-летний строитель, с травмами и ушибами он был доставлен в травмпункт.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Астраханской области, на месте происшествия работал кинолог с собакой, под завалом больше никто не обнаружен, передает агентство "Аверс".

В настоящее время в здании гостиницы, расположенном в центре Астрахани по улице Советской, ведется реконструкция. По мнению реставраторов, обрушение явилось следствием перепланировки гостиницы, которая была совершена в ходе реставрации здания еще в XIX веке. Однако восстановительные работы в гостинице также проводились в начале XX века, после того как здание пострадало от пожара.

Сама гостиница была построена в 1790 годах по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, как "Московский торговый дом". В советское время гостиница была переименована в "Новомосковскую". Здание имеет статус памятника истории федерального значения.

Справка. Памятник архитектуры XVIII века - бывший Московский торговый дом представляет собой трехэтажное каменное здание с подвалами, построенное по проекту архитектора Александра Дигби в 1793 - 1795 гг. Впервые оно отмечено на генеральном плане Астрахани 1797 года. Здание входило в единый комплекс из трех сооружений: Главного народного училища и двух корпусов торгового назначения. Трёхэтажный корпус Московского торгового дома состоял из помещений лавок, погребов и частично жилых, которые сдавались в аренду купцам.

За время эксплуатации здание неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, поэтому в настоящее время имеет большие несоответствия с первоначальным обликом. Основные ремонты и перестройки коснулись памятника во II половине XIX века. Капитальной перестройке здание подверглось в 1887 году, когда была уничтожена колоннада и галерея со стороны главного фасада, разобраны наружные лестницы с портиками, растесаны окна первого этажа, внутри которого были оборудованы большие магазины европейского типа с зеркальными витринами. В этот период появляется и внутренняя лестница в центре здания, ведущая на второй и третий этажи.

После революции в январе 1918 года здание сильно пострадало от пожара. В это время в нем размещался астраханский Совет народного хозяйства, верхние этажи частично были заняты номерами с количеством жильцов в 15 человек, а низ пустующими магазинами.

После восстановления здание приобрело несколько иной облик, чем имело до пожара. В первом этаже был нарушен ритмический ряд дверных проемов. На их месте появились сплошные оконные проемы. Центральный вход в здание, расположенный между колонн портика, был перестроен. Позднее здание было приспособлено под гостиницу "Новомосковская", которая размещается здесь и в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США