При обрушении фасада гостиницы в центре Астрахани пострадал строитель

Астрахань, 9 апреля 2008, 16:29 — REGNUM  В Астрахани обрушилась фасадная часть гостиницы "Новомосковская". Сообщение об обрушении стены здания поступило в Единую службу спасения накануне, 8 апреля, около 15:00. В результате обрушения пострадал 22-летний строитель, с травмами и ушибами он был доставлен в травмпункт.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Астраханской области, на месте происшествия работал кинолог с собакой, под завалом больше никто не обнаружен, передает агентство "Аверс".

В настоящее время в здании гостиницы, расположенном в центре Астрахани по улице Советской, ведется реконструкция. По мнению реставраторов, обрушение явилось следствием перепланировки гостиницы, которая была совершена в ходе реставрации здания еще в XIX веке. Однако восстановительные работы в гостинице также проводились в начале XX века, после того как здание пострадало от пожара.

Сама гостиница была построена в 1790 годах по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, как "Московский торговый дом". В советское время гостиница была переименована в "Новомосковскую". Здание имеет статус памятника истории федерального значения.

Справка. Памятник архитектуры XVIII века - бывший Московский торговый дом представляет собой трехэтажное каменное здание с подвалами, построенное по проекту архитектора Александра Дигби в 1793 - 1795 гг. Впервые оно отмечено на генеральном плане Астрахани 1797 года. Здание входило в единый комплекс из трех сооружений: Главного народного училища и двух корпусов торгового назначения. Трёхэтажный корпус Московского торгового дома состоял из помещений лавок, погребов и частично жилых, которые сдавались в аренду купцам.

За время эксплуатации здание неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, поэтому в настоящее время имеет большие несоответствия с первоначальным обликом. Основные ремонты и перестройки коснулись памятника во II половине XIX века. Капитальной перестройке здание подверглось в 1887 году, когда была уничтожена колоннада и галерея со стороны главного фасада, разобраны наружные лестницы с портиками, растесаны окна первого этажа, внутри которого были оборудованы большие магазины европейского типа с зеркальными витринами. В этот период появляется и внутренняя лестница в центре здания, ведущая на второй и третий этажи.

После революции в январе 1918 года здание сильно пострадало от пожара. В это время в нем размещался астраханский Совет народного хозяйства, верхние этажи частично были заняты номерами с количеством жильцов в 15 человек, а низ пустующими магазинами.

После восстановления здание приобрело несколько иной облик, чем имело до пожара. В первом этаже был нарушен ритмический ряд дверных проемов. На их месте появились сплошные оконные проемы. Центральный вход в здание, расположенный между колонн портика, был перестроен. Позднее здание было приспособлено под гостиницу "Новомосковская", которая размещается здесь и в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.