Глава МИД Грузии: Заявление Сергея Лаврова будет содействовать вступлению Грузии в НАТО

Тбилиси, 9 апреля 2008, 15:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в беседе с журналистами 9 апреля заявил, что заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, касающееся интеграции Украины и Грузии в НАТО, окажет обратный эффект и будет содействовать вступлению этих стран в альянс, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заявления такого типа, думаю, даже помогут нам достичь наших целей. Если бы я был министром иностранных дел какого-либо государства-члена НАТО, моей естественной реакцией на заявление такого типа было бы абсолютно противоположное действие", - сказал Давид Бакрадзе. Глава МИД Грузии также заявил, что позиция России по интеграции Украины и Грузии в НАТО, выраженная в заявлении его российского коллеги - это "проблема не только Украины и Грузии, но и проблема НАТО".

"Я бы посоветовал нашим российским коллегам с большим вниманием прочитать итоговое коммюнике Бухарестского саммита. То, что Украина и Грузия станут членами НАТО - это уже решенный вопрос. И, к счастью, у министра иностранных дел РФ нет полномочий менять зафиксированное в итоговом коммюнике абсолютно открытое обязательство. Впрочем, само по себе такое отношение, выраженное в заявлении, такая терминология, такая прямота очень тревожит. И я думаю, что это - не только проблема Украины и Грузии, это проблема и НАТО. Поскольку на протяжении всей своей истории НАТО - как альянс демократических государств никогда не терпел прямых указаний, прямых директив и прямого шантажа ни от каких других государств", - заявил Давид Бакрадзе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 8 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что Россия будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО. "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - заявил Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, интеграция Украины и Грузии в НАТО "абсолютно не укладывается в логику трансформации НАТО в некую организацию, которая обеспечивает глобальную безопасность, которая продвигает совместные действия для борьбы с общими для всех угрозами". "Это расширение не в духе трансформации, не в духе адаптации к новым, реальным угрозам, а расширение в духе той самой логики холодной войны, в духе блокового противостояния, в духе такого, знаете, блокового освоения территории. И какой эффект для повышения безопасности членов НАТО и отдельных его стран от этого получается, я просто не знаю. Эффект получается обратным. Снова создается разъединительный момент в Европе. Мы не можем не рассматривать попытки приблизить военную машину НАТО к нашим границам, вплотную к нашим границам, иначе как угрозу своей безопасности. Об этом тоже в Бухаресте было заявлено со всей откровенностью", - сказал Сергей Лавров.

"На Украине больше половины населения, процентов 70, наверное, населения выступают против присоединения к НАТО, в Грузии, если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, что Грузия станет членом НАТО и будет под натовским зонтиком силой загонять их обратно в свою территориальную целостность...Поэтому когда страны НАТО до Бухареста заявляли, что решать будут народы Украины и Грузии, когда на Украине вовсю идет разговор о референдуме, а различные силы пытаются маневрировать с целью этот референдум отложить, заявить в Бухаресте, что Украина и Грузия будут членами НАТО, хотя им ПДЧ пока и не предоставили, это, во-первых - отказ от собственной логики, что решать будут Украина и Грузия. Во-вторых, это, по-моему, вмешательство во внутренние дела этих двух стран", - добавил глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»