Глава МИД Грузии: Заявление Сергея Лаврова будет содействовать вступлению Грузии в НАТО

Тбилиси, 9 апреля 2008, 15:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в беседе с журналистами 9 апреля заявил, что заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, касающееся интеграции Украины и Грузии в НАТО, окажет обратный эффект и будет содействовать вступлению этих стран в альянс, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заявления такого типа, думаю, даже помогут нам достичь наших целей. Если бы я был министром иностранных дел какого-либо государства-члена НАТО, моей естественной реакцией на заявление такого типа было бы абсолютно противоположное действие", - сказал Давид Бакрадзе. Глава МИД Грузии также заявил, что позиция России по интеграции Украины и Грузии в НАТО, выраженная в заявлении его российского коллеги - это "проблема не только Украины и Грузии, но и проблема НАТО".

"Я бы посоветовал нашим российским коллегам с большим вниманием прочитать итоговое коммюнике Бухарестского саммита. То, что Украина и Грузия станут членами НАТО - это уже решенный вопрос. И, к счастью, у министра иностранных дел РФ нет полномочий менять зафиксированное в итоговом коммюнике абсолютно открытое обязательство. Впрочем, само по себе такое отношение, выраженное в заявлении, такая терминология, такая прямота очень тревожит. И я думаю, что это - не только проблема Украины и Грузии, это проблема и НАТО. Поскольку на протяжении всей своей истории НАТО - как альянс демократических государств никогда не терпел прямых указаний, прямых директив и прямого шантажа ни от каких других государств", - заявил Давид Бакрадзе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 8 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что Россия будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО. "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - заявил Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, интеграция Украины и Грузии в НАТО "абсолютно не укладывается в логику трансформации НАТО в некую организацию, которая обеспечивает глобальную безопасность, которая продвигает совместные действия для борьбы с общими для всех угрозами". "Это расширение не в духе трансформации, не в духе адаптации к новым, реальным угрозам, а расширение в духе той самой логики холодной войны, в духе блокового противостояния, в духе такого, знаете, блокового освоения территории. И какой эффект для повышения безопасности членов НАТО и отдельных его стран от этого получается, я просто не знаю. Эффект получается обратным. Снова создается разъединительный момент в Европе. Мы не можем не рассматривать попытки приблизить военную машину НАТО к нашим границам, вплотную к нашим границам, иначе как угрозу своей безопасности. Об этом тоже в Бухаресте было заявлено со всей откровенностью", - сказал Сергей Лавров.

"На Украине больше половины населения, процентов 70, наверное, населения выступают против присоединения к НАТО, в Грузии, если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, что Грузия станет членом НАТО и будет под натовским зонтиком силой загонять их обратно в свою территориальную целостность...Поэтому когда страны НАТО до Бухареста заявляли, что решать будут народы Украины и Грузии, когда на Украине вовсю идет разговор о референдуме, а различные силы пытаются маневрировать с целью этот референдум отложить, заявить в Бухаресте, что Украина и Грузия будут членами НАТО, хотя им ПДЧ пока и не предоставили, это, во-первых - отказ от собственной логики, что решать будут Украина и Грузия. Во-вторых, это, по-моему, вмешательство во внутренние дела этих двух стран", - добавил глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.