Приорительные инвестпроекты в Архангельской области связаны с глубокой переработкой древесины: интервью

Архангельск, 9 апреля 2008, 15:53 — REGNUM  

7 инвестиционных проектов в сфере освоения лесов в Архангельской области признаны приоритетными и получат преференции от государства. 8 апреля администрация Архангельской области провела отбор заявок среди коммерческих организаций на участие в проекте по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на лесных участках в пределах земель лесного фонда, осуществления полномочий по предоставлению в аренду по которым передано органам государственной власти Архангельской области. Проведение отбора заявок осуществлялось в рамках постановления Российской Федерации "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов". О том, как проходил конкурс, и об инвестиционных проектах, представленных на нем, корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель директора Департамента лесного комплекса Архангельской области Юрий Трубин.

ИА REGNUM: Расскажите, какие преференции будут предоставлены отобранным комиссией проектам?

Отобранным инициаторам инвестиционных проектов будут предоставлены два вида преференций: рассмотрение проектов и в последствии заключение договора аренды на предоставление лесных участков без проведения аукциона, а также предоставление этих лесных участков с 50-процентной скидкой за плату на древесину на корню.

ИА REGNUM: Что предшествовало проведению конкурса?

Проведению данного конкурса предшествовала достаточно серьезная работа. Мы прорабатывали критерии оценки претендентов, определили те механизмы, в соответствии с которыми будем принимать решение какому из заявителей отдать предпочтение, в случае если два и более проекта претендуют на один и тот же участок. Заседанию комиссии также предшествовала работа экспертных групп и аудиторов, которые оценивали заемщиков под проекты и сами инвестиционные проекты.

ИА REGNUM: Проекты каких компаний были рассмотрены комиссией?

На конкурс было заявлено 10 проектов. Участвовали в нем три крупнейших целлюлозно-бумажных производства Архангельской области: группа "Илим", Архангельский ЦБК, "Соломбалалес". Также заявились деревоперерабатывающие компании, например, 25-й лесозавод, а также компании, которые хотят открыть новые производства, это вновь вводимые мощности: предприятие "Харви Северлес", Устьянский лесопромышленный комплекс (инициирует создание нового лесопильного перерабатывающего производства). Были заявлены и проекты по развитию лесной инфраструктуры - компания "Кимберленд", "Онега лес" и другие компании планирующие заниматься глубокой переработкой древесины (Котласское лесопильное предприятие, "КДД-5"). Все проекты были заслушаны на заседании комиссии. Они презентовали свои бизнес-программы. В итоге комиссией принято решение одобрить из 10 проектов 7. Я пока не могу сообщать,чьи заявки мы отклонили и чьи одобрили, так как пока не издан нормативный акт по этому поводу. На данный момент готовятся документы для издания нормативно-правового акта, в котором будет обозначена эта информация. Эта процедура будет происходить в течение 5 дней с момента рассмотрения заявок. На данный момент проходит процедура согласования лесных участков выделяемых в аренду.

ИА REGNUM: Какова суть предложенных на рассмотрение комиссии проектов, и какие инвестиции планируют сделать заявители?

Общий размер предложенных инвестиций по всем 10 проектам составлял более 20 млрд. рублей. Прежде всего, это проекты, связанные с модернизацией трех наших ЦБК. Группа "Илим" предложила модернизировать картонно-бумажное производство и производство белой бумаги, АЦБК - картона. Компания "Соломбалалес" предоставила программу реконструкции лесопильного производства и целлюлозно-бумажного производства. "Харви Северлес" представил проект по строительству деревообрабатывающего комбината в Архангельске. Все проекты, за исключением одного, завязаны на глубокую переработку древесины. Это соответствует идеологии, которая была озвучена президентом страны, которая реализуется правительством РФ. Задача звучит так: мы должны развивать мощности по глубокой переработке древесины с тем, чтобы в результате введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса, высвободившиеся ресурсы пошли именно на глубокую переработку.

ИА REGNUM: Поясните, из-за чего отклонены некоторые проекты?

Три проекта будут отклонены, так как они не удовлетворяют некоторым требованиям постановления правительства. У некоторых есть просроченная кредиторская задолженность или убытки; у некоторых проект несоответствует приоритетам развития региона. Где-то требованиям не отвечает финансовое состояние и отмечен низкий уровень бюджетной эффективности. Не все проекты смогли подтвердить наличие собственных и привлекаемых средств. Так, например, у комиссии вызвала сомнение реальность исполнения одного из проектов. В связи с этим мы не можем под него предоставить в аренду лесные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.