В ожидании инаугурации: вслед за федеральными чиновниками в Черкесске ждут прокуроров

Черкесск, 9 апреля 2008, 15:34 — REGNUM  К весне 2008 года индекс выживаемости президента КЧР Мустафы Батдыева вырос с 2 на 3 по пятибалльной шкале рейтинга политической выживаемости губернаторов, составленного Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры России центра.

Теоретически лишний бал переводит Батдыева из когорты "хромых уток" или 100%-х аутсайдеров в число тех, кто имеет зыбкий шанс побороться за свое кресло. Это весьма кстати для Батдыева, если учесть, что срок его полномочий истекает в начале сентября.

По закону, за 35 дней до этого президент России должен представить местному парламенту кандидатуру главы региона на следующий пятилетний срок. Этому должен предшествовать выбор самого президента - один из первых выборов губернатора для Дмитрия Медведева на новом посту. Формально он будет выглядеть так: полпред Григорий Рапота должен провести консультации с заинтересованными сторонами, и по их результатам предложить президенту двух соискателей на пост руководителя республики, из которых и будет сделан выбор.

Неформально - нужно разрулить амбициозных аборигенов, подыскать новую работу экс-главе субъекта и обеспечить переход власти к новому назначенцу без лишнего напряжения в кавказской республике. Если учесть, что на все это нужно время, то сейчас в республике самая горячая пора. Приметы времени - коридоры власти заполнены молчаливым напряжением, а официальные сайты буквально фонтанируют отчетами об успехах республики во всех областях деятельности, как будто от этого зависит исход назначения. В республику зачастили "федералы" - несколько дней кряду в КЧР провел Григорий Рапота. В прошлую пятницу, 4 апреля, КЧР посетил помощник Президента Российской Федерации - начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Александр Беглов. Визит кремлевского чиновника местные власти прокомментировали как никогда скупо. По отчетам пресс-службы президента КЧР ( неправительственные СМИ к Беглову не подпустили), помощник президента России приехал в республику осмотреть новый полигон для утилизации мусора, небольших размеров надувной стадион и карьер, где добывают сырье для производства цемента. Никаких "лишних" комментариев о содержании приезда помощника президента в республику официально оглашено не было. На неофициальном уровне президентское окружение генерирует в общество уверенность в том, что вопрос о продлении полномочий президенту Батдыеву - уже решенный.

"Это необходимо в любом случае, чтобы раньше времени не будоражить протестную часть населения и не расслаблять вертикаль исполнительной власти перед распилом бюджетных средств на 2 квартал", - сообщил ИА REGNUM источник из Дома Правительства. По утверждению источника, визит Александра Беглова напрямую связан с предстоящей сменой руководства республики. "Александр Беглов приехал сам, чтобы избежать интерпретации подчиненных в оценке ситуации и в диалоге с местной властью. Вслед за ним в середине апреля в КЧР приедет следственная бригада генпрокуратуры. Она обеспечит переход власти без лишнего шума со стороны некоторых одиозных фигур, и расчистит площадку для следующего президента", - сообщил собеседник, имя которого ИА REGNUM не сообщает по понятным причинам. По утверждению источника, Батдыеву уже подыскали новую работу - ремонт в его московской квартире идет полным ходом.

Однако оба утверждения - не более чем версии и слухи. В условиях назначаемости губернаторов, когда политическая борьба за власть утратила последние черты публичности, а процедура подбора руководящих кадров в регионы производит впечатление секретной спецоперации, претендовать на осведомленность могут лишь организаторы процесса, - а они до времени молчат. Единственное, о чем можно утверждать уверенно - на протяжении последних двух лет с перманентной активностью шли консультации с потенциальными кандидатурами на пост президента республики, в ходе которых обнаружилась занимательная тенденция.

Уроженцы республики с успешной карьерой в Белой России, (в основном это заслуженные чекисты или руководители крупных предприятий) наотрез отказываются возвращаться в родные пенаты. А те, кто очень хочет попасть в кресло президента (в большинстве своем местные чиновники с судьбой, не вызывающей зависть) - не устраивают Центр.

Сочетание этих обстоятельств затрудняет выбор и увеличивает вероятность назначения на должность президента КЧР человека со стороны. Кстати, по совместному выводу Международного института политической экспертизы и Центра политической конъюнктуры России "последние назначения глав регионов закрепляют практику прихода на пост губернаторов чиновников, слабо связанных с вверенным им субъектом федерации".

Напомним, источники в Кремле ранее прогнозировали, что в ближайшее время 17 губернаторов РФ покинут свои посты. Сегодня, 9 апреля, источник в Госдуме сообщил о других цифрах: к 2009 году 46 губернаторов покинут свои посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?