Духовным лидером алтайского народа избран руководитель союза журналистов Республики Алтай

Горно-Алтайск, 9 апреля 2008, 15:30 — REGNUM  8 апреля в Горно-Алтайске состоялся Курултай (съезд) алтайского народа. Основным вопросом в повестке дня стали выборы Эл башчы (духовного лидера) алтайцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе Курултая приняли участие делегаты из районов Республики Алтай, представители общественных организаций. Перед присутствующими также выступил глава республики Александр Бердников.

Прежний Эл башчы - судья в отставке, депутат Госсобрания республики, член "Единой России" Владимир Амургушев - не стал участвовать в выборах. За пост Эл башчы боролись президент Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин, профессор Горно-Алтайского госуниверситета Даниил Табаев, а также представители религиозного движения алтайцев "Ак Тян" Сергей Кыныев и Зинаида Тырысова.

В результате тайного голосования Эл башчы был избран 71-летний Борис Алушкин. В советские годы он был секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС по идеологии, с 1994 по 1998 - возглавлял ГТРК "Горный Алтай". В 1999-2003 - председатель избирательной комиссии Республики Алтай, с 2003 по 2007 - зампредседателя республиканского избиркома. В 2007 году возглавил созданный в Горном Алтае союз журналистов.

Справка ИА REGNUM:

Курултай алтайского народа - общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих в Республике Алтай. В ее главе стоит Эл башчы, избираемый на два года, функции Совета играет Тос Торгоо. Впервые Курултай был проведен в 1997 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.