Новосибирские власти меняют возрастные критерии молодой семьи

Новосибирск, 9 апреля 2008, 15:26 — REGNUM  Администрация Новосибирской области представила на утверждение в областной Совет депутатов проект изменений в целевую программу "Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004 - 2011 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, 9 апреля этот документ обсудил комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов пояснил депутатам, что меняется исполнитель и руководитель программы. Обеспечивать ее выполнение теперь будет не комитет по молодежной политике, а департамент строительства. Скорректированы и объемы финансирования, причем с расшифровкой по годам.

Наиболее значительные изменения внесены в разделы об условиях предоставления финансовой поддержки обеспечения жильем молодых семей. Так, в программе появилось новое условие - объектом такой поддержки признается молодая семья, возраст которой - не менее трех лет. Возраст супругов при этом не должен превышать 35 лет (ранее действовала планка в 30 лет). Молодым людям вовсе не обязательно состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Решение о том, что они имеют право улучшить свои жилищные условия за счет государства, может принять соответствующая комиссия.

Из текста программы исключены требования о наличии гражданства России и об обязательности проживания на территории Новосибирской области. Владимир Анисимов уточнил, что эти две поправки вводятся для привлечения в область людских ресурсов.

В новом варианте программы упразднена градация молодых семей (ранее их делили на те, в которых оба супруга работают в бюджетной сфере, на те, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, и на те, где доход выше прожиточного минимума). Теперь все семьи находятся в равных условиях.

В ходе обсуждения проекта документа депутаты обратили внимание Владимира Анисимова на то, что сквозь "сито" требований в прошлом году прошли чуть больше 6% желающих получить государственную поддержку на приобретение жилье. Причин оказалось несколько. Это не только жесткие условия выделения средств, но и несовершенство механизма государственной поддержки. Так, значительная часть средств выделяется в конце года, и потому в районах их не успевают освоить.

Депутаты приняли к сведению информацию об изменениях в проект программы и рекомендовали ее к обсуждению на апрельской сессии облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.