За возбуждение расовой ненависти в Хабаровске будут судить двух членов Народно-патриотической партии

Хабаровск, 9 апреля 2008, 15:15 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владислава Масликова и Бориса Толщина, обвиняемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства": дело передано в суд. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший советник юстиции Управления Генпрокуратуры по ДФО Раиса Нудман.

Масликов (преподаватель педагогического университета и зампредседателя по идеологии регионального отделения Народно-патриотической партии России (НППР)) и Толщин издавали газету "Край" и проводили семинары, в том числе для студентов, где пропагандировали так называемую "кобу" - концепцию общественной безопасности.

"Я регулярно посещал эти семинары, - сообщил председатель хабаровского регионального отделения НППР Юрий Евдокимов. - Меня также несколько раз вызывали в прокуратуру по этому делу. И я говорил следователям, что они не там ищут врагов: их нужно искать там, где стреляют. Масликов и Толщин вовсе не пропагандировали нетерпимое отношение к евреям. К сионистам - другое дело".

По словам Юрия Евдокимова, на эти семинары ходило очень много людей: студенты, верующие, военные. Помещение для этого предоставляло Приамурское географическое общество. Продолжалось все это, по словам председателя регионального отделения НППР, чуть ли не 10 лет.

"Я удивляюсь, что их до сих пор не посадили, - рассказал депутат гордумы Хабаровска Дмитрий Ковальчук. - Они начали свою деятельность, еще когда я учился в педуниверситете. Знаю, что во время следствия была проведена психиатрическая экспертиза, и эти товарищи были признаны здоровыми. Меня это, если честно, удивило: неужели люди, которые всерьез говорят о мировой закулисе, считают, что евреи являются неким механизмом управления обществом, - могут быть здоровыми?".

"Я надеюсь, эти люди получат реальные сроки. Во всяком случае, практика таких дел у нас в стране показывает, что по ст.282 обвиняемые не получают условных сроков", - сообщил Ковальчук.

Справка ИА REGNUM:

Ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.