За неделю дальневосточные таможенники возбудили восемь уголовных дел

Благовещенск, 9 апреля 2008, 15:09 — REGNUM  Восемь уголовных дел и 123 дела об административных правонарушениях возбуждено сотрудниками правоохранительных блоков дальневосточных таможен за первую неделю апреля. Как 9 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, дознаватели Ванинской таможни возбудили сразу два уголовных дела в отношении одной гражданки, перемещавшей с использованием подложных документов, через границу РФ импортные автомобили и запчасти к ним. Общая стоимость контрабанды составила примерно 1,5 млн рублей.

Владивостокской таможней возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды продуктов питания стоимостью около 2 миллионов рублей.

Дознаватели Гродековской таможни возбудили уголовное дело в отношении гражданина КНР, пытавшегося незаконно вывезти из России почти 225 килограмм варено-вяленого трепанга, который является ценнейшим биоресурсом. По заключению эксперта стоимость трепанга составила свыше 860 тысяч рублей.

На Сахалине уголовные дела возбуждаются уже в отношении граждан РФ: одно в отношении моряка, прятавшего под матрасом в своей каюте более 2,4 миллиона японских йен, а другое - в отношении пассажира одного из судов, покидающих пределы России, который спрятал в своей каюте два свертка с гашишным маслом.

"Среди административных правонарушений преобладают правонарушения, в основном связанные с недостоверным декларированием, - отмечает пресс-секретарь. - Основные предметы, укрываемые от таможенного контроля: это товары народного потребления (одежда и обувь, сотовые телефоны), автомашины и запчасти к ним, сильнодействующие вещества и лекарственные препараты, продукты питания".

Так, в Биробиджанской таможне вынесено определение в отношении гражданина КНР, по факту сокрытия от таможенного контроля 50 упаковок лекарственных средств, содержащих сильнодействующее вещество, которые были спрятаны в специально нашитый на свитер карман.

Сахалинской таможней вынесено определение об административном правонарушении в отношении капитана одной рыболовной шхуны по факту нарушения порядка вывоза и ввоза товаров, находящихся на борту судна. На судне находилось около тридцати тонн морепродуктов: мороженой рыбы разных видов, кальмара и живого краба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.