Памятник конструктору танка Т-34 М.И. Кошкину может быть установлен на Дмитровском шоссе (Москва)

Москва, 9 апреля 2008, 14:46 — REGNUM  8 апреля состоялось выездное заседание комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", заседание прошло на территории музейного комплекса "История танка Т-34", расположенного в деревне Шолохово Мытищинского района Московской области в связи с необходимостью обсуждения вопроса об изменении места возведения памятника конструктору Михаилу Кошкину.

С инициативой возведения в Москве монумента к 110-летию М.И.Кошкина - одного из создателей легендарного танка в комиссию обратилась группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда городов Люберцы и Переславля-Залесского Московской области, пояснили в пресс-службе МГД. Их инициативу поддержали депутаты МГД, включившие своим постановлением от 16 мая 2007 года этот памятник в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Правительство Москвы также приняло в декабре 2007 года распоряжение, которым утвердило установку памятника до 2010 года по адресу: 2-й Крестовский переулок, вблизи домов 4-8; на основе открытого конкурса за счет средств городского бюджета.

Однако после этого сначала представители муниципального образования "Мещанское" обратились с просьбой об изменении места монумента - на территорию Центрального музея Вооруженных Сил. Местные власти сочли, что из-за реконструкции Крестовского путепровода и строительства административно-гостиничного центра будущий памятник может утратить свою значимость. Это мнение поддержали специалисты Москомархитектуры. Они также выразили сомнение по поводу реализации проекта к празднованию в декабре 2008 года юбилея Кошкина, отметив только возможность установки к этой дате закладочного камня. А в марте 2008 года в комиссию поступило предложение от члена комиссии, президента музейного комплекса "История танка Т-34" Ларисы Васильевой рассмотреть возможность размещения скульптурной композиции создателям танка Победы во главе с Михаилом Кошкиным на территории музейного комплекса. По мнению Васильевой, речь должна идти о возведении скульптурной композиции, посвященной не только выдающемуся танкостроителю Кошкину, но и его ближайшим соратникам, а также ученым и конструкторам, так как танк Т-34, сыгравший значительную роль в истории Великой Отечественной войны, был создан целым конструкторским бюро. Выбор нового места для будущего монумента, по словам Ларисы Васильевой, тоже обоснован: музей истории танка Т-34 находится на 37-м километре Дмитровского шоссе, где 6 декабря 1941 года началась битва под Москвой с участием танковых войск, положившая начало победному наступлению Советской Армии.

В ходе дискуссии ряд членов комиссии по монументальному искусству одобрили идею сооружения скульптурной композиции на территории музейного комплекса "История танка Т-34". По их мнению, она целесообразна и исторически обоснована, хотя отмечалась сложность ландшафта. Участники заседания учли пояснения сотрудников музея о финансировании их деятельности, в том числе строительства основного здания за счет бюджета города.

По словам первого заместителя председателя департамента культуры Александра Лазарева, согласно городской целевой комплексной программе "Культура Москвы (2008-2010 гг.), запланировано, в частности, строительство второй очереди музейного комплекса "История танка Т-34", как центра деятельности малых военных музеев Москвы. Если комиссия по монументальному искусству успеет вовремя определиться с целями и местом будущего памятника, то специалисты департамента смогут сформулировать задачи по его сооружению для авторов нового проекта, констатировал Лазарев. По итогам обсуждения члены комиссии пришли к мнению о необходимости внесения изменений в название монумента (с учетом коллективного труда создателей танка Т-34) и о месте его сооружения в соответствующее постановление Московской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам