Международная кризисная группа: Власти Армении должны вступить в реальный диалог с оппозицией

Ереван, 9 апреля 2008, 14:28 — REGNUM  Прошедшие с серьезными нарушениями президентские выборы в Армении, последующий разгон мирной демонстрации, в результате чего погибли люди, ввод чрезвычайного положения и волна арестов сторонников оппозиции ввергли страну в самый глубокий кризис со времен окончания войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах в 1994 году. Такое мнение выражено в последнем докладе Международной кризисной группы (МКГ): "Армения: поиск пути из кризиса".

По мнению авторов доклада, чтобы избежать кризиса легитимности и сопутствующей политической нестабильности, власти Армении должны вступить в реальный диалог с оппозицией с целью ослабить политическую напряженность.

Кроме того, отмечается в докладе, власти должны освободить лиц, задержанных ввиду их политической деятельности и прекратить аресты и угрозы, направленные против оппозиции, в том числе против экс-президента Левона Тер-Петросяна, участвовавшего в выборах 19 февраля. Власти Армении также должны санкционировать проведение независимого, с участием представителей международного сообщества, расследования насильственных действий, совершенных 1 марта, выполнить обещание наказать полицейских, незаконно применивших оружие против гражданских лиц. Кроме того, необходимо отменить поправки к закону о свободе собраний, принятые во время чрезвычайного положения, и разрешить проведение мирных акций протеста там, где они не представляют угрозу общественному порядку.

Международная кризисная группа также рекомендует оппозиции немедленно и без предъявления условий согласиться вступить в диалог с правительством и убедить своих сторонников в том, что за акции протеста, цель которых - беспорядки, например, блокирование правительственных зданий и препятствование работе правительственных учреждений, придется нести ответственность. МКГ также предлагает оппозиции рассмотреть возможность опротестовать решение Конституционного суда о выборах в Европейском суде по правам человека и рассмотреть аналогичный путь в отношении других судебных решений, когда исчерпаны все средства, доступные внутри страны.

По мнению МКГ, чтобы способствовать выходу из тупиковой ситуации, Европейский Союз и США должны поощрять все основные политические силы Армении к прямому диалогу, чтобы найти способ разрядить напряженную ситуацию и ускорить примирение. ЕС и США также должны ясно дать понять администрации Сержа Саркисяна, что взаимоотношения не вернутся в прежнее русло, пока не будут предприняты серьезные шаги по примирению армянского политического общества и не будут разрешены проблемы, лежащие в основе нынешней нестабильной обстановки.

Если же власти Армении не предпримут вызывающих доверие шагов по выполнению вышеуказанных рекомендаций, и аресты представителей оппозиции продолжатся, то ЕС и США следует прекратить оказывать внешнюю помощь стране. По мнению МКГ, в этом случае Совету Европы следует рассмотреть возможность приостановления членства Армении в этой организации, а США и государствам-членам Европейского Союза и Совета Европы следует рассмотреть введение дипломатического эмбарго на визиты президента Саркисяна и руководящих должностных лих служб безопасности, особенно если будут иметь место новые насильственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail