Размещение акций иностранных компаний на Российской фондовой бирже будет иметь свои особенности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменения в статью 51-1 федерального закона "О рынке ценных бумаг" в первом чтении Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 9 апреля. По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника ("Единая Россия"), условием допуска иностранных ценных бумаг к публичному размещению в России, согласно документу, является допуск их к торгам на российской фондовой бирже, а также регистрация федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг проспекта ценных бумаг.

По мнению Резника, поправки в закон "О рынке ценных бумаг" обеспечат относительно либеральный доступ качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска иностранных ценных бумаг, которые являются более рискованными.

Законопроект устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг как к публичному, так и к частному размещению или обращению. В частности документ предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В ходе обсуждения законопроекта член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия") обратил внимание на то, что отчасти из-за американского ипотечного кризиса, отчасти из-за его последствий, в частности на финансовом рынке России, возникает угроза дефицита ликвидности. "Эта угроза имела место осенью", - сказал Медведев, отметив, что Центральный банк России с ситуацией справился благодаря тому, что оказалось, что "на российском рынке есть достаточно ценных бумаг по сумме их стоимости, чтобы Центробанк под залог этих ценных бумаг мог выдавать необходимую ликвидность банкам". По словам Медведева, в мерте-апреле накатила очередная волна трудностей с ликвидностью. Это, в частности, связано стем что НДС выплачивается раз в квартал и на апрель приходятся очень большие выплаты, отметил Медведев. "Центробанк опять предоставляет ликвидность банкам под залог ценных бумаг", - сказал депутат, отметив, что оказывается, что нет достаточного запаса прочности ценных бумаг. "Не может государство существовать, не имея запаса прочности", - сказал Медведев. "Если расширить круг ценных бумаг, которые будут обращаться на нашем рынке, и здесь увеличится запас прочности", - заявил Медведев.

В свою очередь руководитель ФСФР Владимир Миловидов отметил, что по объему операций российский финансовый рынок сравнялся с ВВП страны. Он отметил, что Россия по этому показателю вышла на десятое место в мире. По словам руководителя ФСФР, ипотечные финансовые бумаги на финансовых рынках не обращаются, поэтому угрозы появления американских ипотечных и связанных с ними ценных бумаг не существует.

Отметим, что в ходе обсуждения законопроекта депутат Госдумы Иван Грачев ("Справедливая Россия") отметил, что по его подсчетам возможные убытки от размещения на Российской фондовой бирже американских ипотечных и связанных с ними иностранных ценных бумаг могут составить около 10 млрд долларов. Он напомнил, что из-за ипотечного кризиса текущие потери составили 250 млрд долларов, а косвенные - порядка триллиона долларов. По словам Грачева, под ипотеку было выдано кредитов на полтора триллиона долларов, половина из этой суммы - 750 млрд долларов - "висит". Грачев отметил, что потери Deutsche Bank составили 15 млрд долларов, City Group - около 18 млрд долларов. "Мы рисуем закон, который позволит часть убытков сбросить нам", - сказал Грачев.