Забастовки учителей в Литве могут начаться снова

Вильнюс, 9 апреля 2008, 14:09 — REGNUM  В профсоюзе работников образования ждут реализации принятой Сеймом Литвы программы по долгосрочному увеличению зарплат учителей. Как сообщили ИА REGNUM в профсоюзе сегодня, 9 апреля, если учителям зарплата не будет повышена согласно определенному Сеймом планом, то забастовки начнутся с новой силой. Первый этап увеличения зарплаты на 10% намечен на 1 мая, второй - на 15% - с 1 сентября. В 2009 году запланировано повышение на 20% в два этапа, за 2010-2011 намечено повышения на 20% также в два этапа.

Тем не менее, в профсоюзе работников образования не исключают продолжения забастовки в связи с высказыванием членов правительства Литвы о том, что такой план повышения зарплат нереализуем в связи с нехваткой средств в государственном бюджете. Правительство Литвы настаивало на повышение зарплат в этом году двумя этапами по 10%, а не на 15%, как запланировано в сентябре. Депутаты приняли программу с 15% повышением зарплаты с 1 сентября, что вызвало критику со стороны правительства. В настоящее время забастовки учителей приостановлены.

Напомним, с сентября 2007 года в Литве проходят массовые забастовки учителей. Преподаватели требуют немедленного повышения зарплаты. Напомним также, что 7 апреля в отставку подала министр науки и образования Литвы Рома Жакайтене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.