Инфляцию в Ростовской области подстегивали услуги ЖКХ и проезд в транспорте

Ростов-на-Дону, 9 апреля 2008, 13:37 — REGNUM  Уровень инфляции в Ростовской области в марте сложился несколько выше, чем в среднем по России: 105,4 - 105,8% против среднероссийского показателя в 104,8%. Об этом сообщает официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Как рассказали ИА REGNUM в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, индекс потребительских цен в регионе в марте к февралю составил 101,3%, индекс цен производителей промышленных товаров в марте к февралю составил 101,1%.

Из данных облкомстата следует, что наиболее высокими были в марте средние цены на услуги ЖКХ. Ростов оказался на первом месте среди городов - центров субъектов юга России по содержанию и ремонту жилья в государственных и муниципальных жилых фондах: 11,6 рубля за 1 квадратный метр, самый низкий показатель отмечен в Грозном - 1,88 рубля за 1 кв. метр. На третьем месте среди центров субъектов ЮФО - Ростов -по дороговизне отопления: 1 квадратный метр в среднем стоит 14,04 рубля, впереди Ростова оказались города Магас: 14,6 рубля за 1 квадратный метр, Краснодар - 14,99 рубля за 1 квадратный метр.

Дороже, чем в других региональных центрах ЮФО в Ростове проезд в общественном транспорте. Одна поездка в ростовском трамвае обходится в 7 рублей против 6 рублей - в Краснодаре и Волгограде и 4 рублей во Владикавказе. По стоимости проезда в автобусе (7 рублей) Ростов на втором месте после Черкесска, Краснодара и Астрахани, где проезд стоит 8 рублей. Также на втором месте по дороговизне находится Ростов по стоимости проезда в троллейбусе (7 рублей), столько же обходится поездка жителям Махачкалы, а на 1 рубль дороже стоит 1 поездка в троллейбусе жителям Астрахани и Черкесска.

По стоимости основного продуктового набора средние цены для Ростова сложились на уровне 4 - 13 места среди административных центров округа. Несколько дороже, чем в большинстве городов ЮФО, в Ростове стоит сметана: 89,28 рублей за 1 кг. Выше цена на этот продукт в Волгограде: 90 рублей за 1кг и Махачкале - 102,54 рубля за кг.

Стоимость капусты белокочанной в Ростове также выше, чем в большинстве административных центрах округа. Цена за кг капусты в марте в Ростове составила 24,9 рубля, но это все же дешевле, чем в Волгограде (25,19 рубля за кг) и Грозном (25 рублей за кг). Цены на морковь в Ростове подскочили до второго места в округе: 26,8 рубля за кг, дороже морковь стоила только в Грозном - 29,24 рубля за кг.

Самый дешевый, по сравнению с другими центрами субъектов ЮФО, в Ростове хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта: 15,87 рубля за кг. На втором месте по дешевизне стоит Нальчик. Там в марте 1 кг хлеба стоил в среднем 16,35 рубля. А самый дорогой хлебный город в ЮФО - в Волгограде: 1 кг хлебобулочных изделий стоил в марте 26,61 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.