Эксперт: ПРО США в Европе может не появиться лишь по внутриамериканским причинам

Весь мир, 9 апреля 2008, 12:51 — REGNUM  Нет оснований полагать, что российские офицеры, которых предполагается отправить инспектировать объекты американской ПРО, будут обладать достаточными правами. Такую точку зрения высказал 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, по каким причинам слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что российские военные должны постоянно находиться на базах ПРО в Польше и Чехии, входят в противоречие с сочинскими декларациями, согласно которым Россия по-прежнему выражает несогласие с появлением объектов ПРО в этих странах, эксперт сказал, что "заявления наших официальных лиц сложно комментировать". "Кроме того, Путин все-таки через некоторое время перестанет быть президентом. С другой стороны, очевидно, что ПРО в Европе если и не появится, то исключительно по причинам внутриамериканского характера - если демократы придут к власти, то они могут перекрыть финансирование этого проекта, потому что целесообразность программы неочевидна. Вот этим, возможно, и объясняются такие противоречия в нашей позиции", - полагает аналитик.

"Я не знаю, какой режим инспекций предполагается, поэтому мне сложно об этом говорить. Например, будет ли у инспекторов право свинтить боеголовку и посмотреть, что внутри? Я сомневаюсь, что им предоставят такое право. А если этого не произойдет, то не очень понятно, зачем они там нужны вообще. В любом случае, сейчас, пока не известны подробности, об этом трудно говорить", - отметил Александр Храмчихин.

Напомним, что 8 апреля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что российские военные должны постоянно находиться на объектах американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Также напомним, что на встрече президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша в Сочи 6 апреля стороны приняли Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений, в которой, в частности, говорится, что в ходе обсуждения вопроса размещения американской ПРО в Европе стороны "выразили заинтересованность в создании системы реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, Соединенные Штаты Америки и Европа будут участвовать как равноправные партнеры". При этом отмечается, что российская сторона "ясно заявила, что не согласна с решением о создании объектов в Польше и Чешской Республике, и подтвердила предложенную ею альтернативу", тем не менее "она оценила меры, предложенные США, и заявила, что если таковые будут согласованы и осуществлены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей". Согласно тексту декларации, стороны договорились "интенсифицировать диалог после Сочи по вопросам, касающимся сотрудничества в области ПРО как на двусторонней, так и на многосторонней основе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»