Диспетчерской оказалось известное в Алтайском крае такси, в котором работали 98 водителей

Барнаул, 9 апреля 2008, 12:27 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - разоблачена диспетчерская служба, которая ни один год выдавала себя за службу такси и успела получить известность в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в прокуратуре края, популярное такси "Мерси" (ООО "Мерси") на самом деле в своем штате не имело ни одного водителя и не располагало ни одним автомобилем. Компания не отвечала за качество перевозки пассажиров и, соответственно, их жизни.

По информации старшего помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула Светланы Бобыревой, проверка показала, что в штате организации числится восемь человек, из которых один - директор, один - автомеханик, четыре диспетчера и два медика.

Машины ООО "Мерси" арендует у частных физических лиц и организаций, а потом сдает их в субаренду водителям. Транспорт в собственности самого ООО "Мерси" отсутствует. Выходит, что фактически "Мерси" оказывает диспетчерские услуги и услуги медиков по проведению предрейсового осмотра.

98 водителей, которые работали в такси "Мерси", в трудовых отношениях с обществом не состоят. Перевозки они осуществляют исключительно под свою ответственность, сдавая ежемесячно в организацию арендную плату. В этом случае граждане при оказании им некачественных услуг по перевозке не вправе предъявить свои требования в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" к ООО "Мерси".

При этом в соответствии с условиями договора субаренды транспортных средств на водителей (субарендаторов) возлагается обязанность нести все расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, поддерживать техническое состояние транспортного средства, производить капитальный ремонт, вносить арендную плату, а также самостоятельно и за свой счет подавать декларацию о своих доходах в налоговые органы и оплачивать соответствующие налоги и сборы.

Таким образом, водители осуществляют самостоятельно предпринимательскую деятельность. Однако, как показала проверка, в качестве индивидуальных предпринимателей они не зарегистрированы.

По результатам проверки прокурором в отношении водителей возбуждены административные производства по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Часть лиц уже привлечена к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.