Минюст: Несоответствия налоговому законодательству выявлены в 23 правовых актах субъектов ПФО

Уфа, 9 апреля 2008, 12:14 — REGNUM  Управление Министерства юстиции РФ по ПФО подвело итоги мониторинга нормативных правовых актов в сфере налогового законодательства, действующего на территории округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления.

По данным пресс-службы, по состоянию на март 2008 года в окружном федеральном регистре содержится 972 акта, действующих в сфере налогового законодательства. Наибольшее их число в Саратовской области - 121 и Нижегородской области - 119, наименьшее в Чувашии - 20.

Большинство правовых актов регламентирует введение и прекращение действия региональных налогов, определение порядка и сроков их уплаты, налоговых ставок, устанавливают для отдельных категорий налогоплательщиков понижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ и определяет возможность применения предпринимателями упрощенной системы налогообложения.

Управлением проведено 683 юридические экспертизы нормативных актов, принятых в рассматриваемой сфере. Выявлены несоответствия федеральному законодательству в 23 актах, в 21 из них все нарушения устранены.

Типичными нарушениями являлись принятие нормативных правовых актов в нарушение установленной компетенции органа государственной власти субъекта РФ, вмешательство органов государственной власти в компетенцию органов местного самоуправления.

В целом анализ нормативных правовых актов субъектов РФ, расположенных на территории Приволжского федерального округа, показывает, что полномочия по регулированию налоговых правоотношений в округе реализуются в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.