Суд разрешил спор о "Доме Зельмановича" в Красноярске

Красноярск, 9 апреля 2008, 12:06 — REGNUM  Арбитражный суд Красноярского края отклонил предписание управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Красноярскому краю, ограничивающее проведение земляных работ на территории "Дома Зельмановича".

С заявлением об отклонении предписания в суд обратилось ООО "Акватик". В материалах дела говорится о том, что администрация Красноярска предоставила ООО "Акватик" в аренду земельный участок для строительства офиса. На территории этого участка расположено здание, являющееся объектом культурного наследия "Дом Зельмановича. Неоренессанс, 1910-1911 гг. Арх. Соколовский". На основании заявления Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ответчиком прошла проверка данного объекта.

Специалисты управления установили, что на территории объекта культурного наследия без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия ведутся земляные работы, которые могут ухудшить его сохранность, что является грубым нарушением ст. 34, 35 ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". В связи с этим заявителю было выдано предписание о немедленном приостановлении земляных работ. Не согласившись с данным предписанием, общество обратилось в арбитражный суд.

Рассмотрев обстоятельства дела, арбитражный суд установил, что территория объекта и зоны его охраны не установлены в порядке, определенном действующим законодательством. Кроме того, заявитель проводил земляные работы согласно следующим документам: распоряжению администрации Красноярска, договору аренды земельного участка, разрешению на строительство. Кроме того, судом установлено, что заявителем заблаговременно были получены все необходимые согласования контролирующих органов. Более того, в ходе рассмотрения дела была проведена строительно-техническая экспертиза здания. Причастность ООО "Акватик" к выявленным повреждениям объекта экспертом не определена. В связи с этим Арбитражный суд Красноярского края заявление ООО "Акватик" удовлетворил, признав недействительным оспариваемое предписание.

Напомним, скандал вокруг строительства офисного здания возле "Дома Зельмановича" разразился еще в начале 2007 года. По многочисленным обращениям общественности, археологов Красноярского краеведческого музея и активистов Всероссийского общества охраны проводились экспертизы, после чего строительные работы приостанавливались, ООО "Акватик" выплачивало штрафы за ведение незаконного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.