В Самарской области пресекли деятельность похитителей дизельного топлива

Самара, 9 апреля 2008, 11:52 — REGNUM  Сотрудниками оперативно-разыскной части-4 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Самарской области пресечена деятельность очередной преступной группы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Она занималась хищением дизельного топлива из нефтетрубопровода, принадлежащего одному из уфимских заводов. Ущерб, причиненный собственнику, уже исчисляется миллионами. Сами оперативники называют эту операцию одной из самых успешных и значимых за последние годы.

Врезка находилась неподалеку от села Белозерки Кинельского района. Благодаря трехкилометровому отводу, проложенному глубоко под землей, горючее поступало в специально оборудованное нефтехранилище, надежно спрятанное от посторонних глаз за высоким кирпичным забором. Оттуда его вывозили на реализацию на автозаправочные станции. В подвале оперативники обнаружили 10 пустых 60-тонных железнодорожных цистерн, предназначенных для хранения ворованного дизельного топлива. Еще несколько бойлеров, наполненных соляркой и готовых к погрузке, обнаружили прямо на улице, рядом с ангаром.

"Чувствуется, что строилось все на века, с учетом новейших технологий, - заявил заместитель начальника ЛДПС "Андреевка" по безопасности Фануз Шафиков, - Например, трехкилометровый отвод прокладывали с помощью установки вертикального бурения, а не обычного экскаватора. Даже некоторые участки труб сделаны из пластика, поэтому обнаружить их обходчикам и сотрудникам служб безопасности было бы невозможно. За три дня после разоблачения группы работники предприятия "Уралтранснефтепровод" демонтировали врезку и достали почти все "криминальные" трубы.

"За 9 месяцев, которые я работаю в этой должности, в Самарскую область для ликвидации криминальных врезок, выявленных сотрудниками милиции, я приезжаю из Уфы уже в третий раз, - рассказывает Фануз Шафиков. - Если бы не сыщики, то обнаружить эту врезку было бы невозможно, сделано все профессионально. А между тем сумма ущерба только от изъятого с базы горючего составляет более трех миллионов рублей".

"Информация о действиях группы к нам поступила в январе, - прокомментировал и. о. начальника УБЭП ГУВД по Самарской области майор милиции Алексей Фролов, - и все эти месяцы наши сотрудники проверяли полученные сведения и готовили операцию по задержанию с поличным". Сейчас оперативники устанавливают сеть автозаправочных станций, откуда производилась реализация незаконно добытого топлива. А также отрабатывают связи организатора группы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.