Полномочия субъектов РФ в сфере портовой деятельности могут быть расширены

Москва, 9 апреля 2008, 11:18 — REGNUM  "Роль субъектов РФ в портовой деятельности, к сожалению, очень мала, и мы заинтересованы в том, чтобы их полномочия в этой сфере были значительно расширены", - заявил сегодня, 9 апреля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге председатель комиссии Совета Федерации РФ по национальной морской политике Вячеслав Попов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Попов отметил, что "малое количество полномочий субъектов в области деятельности российских портов сдерживает процесс их развития и снижает конкурентоспособность". "В настоящее время мы проводим мониторинг, по итогам которого разработаем поправки к федеральному закону о портах, - сказал он. - Эти поправки будут направлены на расширение полномочий субъектов в сфере портовой деятельности, так как на местах люди значительно быстрее и глубже, нежели в центре, готовы решать проблемы портов".

По словам Попова, поправки будут касаться в первую очередь расширения полномочий субъектов РФ в области предоставления земельных участков для размещения портовых комплексов. "Возможно, поправки будут затрагивать и вопрос передачи портов в собственность субъектов РФ, - пояснил он. - Санкт-Петербург - один из субъектов, в котором можно говорить на эту тему".

Также сенатор подчеркнул, что "существует проблема организации пунктов пропуска в портах, и это является сдерживающим фактором в развитии, однако это вопрос федеральной власти". В заключение Попов отметил, что передача полномочий субъектам будет возможна "только при соответствующем ресурсном подкреплении, прежде всего, финансовом". "Сами поправки будут готовы к осенней сессии Государственной думы РФ", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.