Замминистра пришел в Госдуму с капканом, чтобы парламент ратифицировал соглашение о стандартах на гуманный отлов диких животных

Москва, 9 апреля 2008, 11:13 — REGNUM  Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией Государственная дума РФ ратифицировала в ходе пленарного заседания 9 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашением устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводится сертификация ловушек, в то время как использование ловушек, не соответствующих стандартам, запрещается.

Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов продемонстрировал депутатам капкан, который был разработан на Урале. "Единственное, что сегодня аналогичные капканы стоят от 80 до 130 рублей, это же предприятие, которое сегодня изготавливает капканы, оно дает стоимость от 130 до 170 в будущем этого капкана", - заявил Измайлов.

Менять старые капканы на новые предложил депутат Госдумы Сергей Решульский (КПРФ). По его данным в России около 200 - 250 тысяч промысловиков, а на то, чтобы купить новые капканы им потребуется 2 млрд рублей. Решульский выразил опасения, что рыночная стоимость "правильных" капканов будет выше заявленный в несколько раз. "За четыре года цена поднимется до 1000 рублей", - сказал депутат. "Рыночная стоимость не менее 500 рублей будет", - подумав, уточнил он. Отметим, что, ратифицировав соглашение, Россия вводит запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами (для России это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления соглашения в силу - ИА REGNUM).

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) выступил против ратификации соглашения. "Это решение вредно для Российской Федерации", - заявил вице-спикер, отметив, что это похоже на запрет нашим самолетам летать над Европой. Им не нравятся наши моторы, и мы вынуждены закупать хлам, сказал он.

В документе также содержатся нормы о порядке разрешения споров между сторонами, список видов животных, на которые распространяются стандарты (в том числе горностай, соболь - ИА REGNUM), а также график выполнения соглашения.

Документом устанавливается запрет на ввоз в страны Евросоюза шкур животных, добытых с использованием вышеназванных видов капканов. Таким образом, под запрет могут попасть меха 12 видов обитающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка.

Специалистов из правительства РФ беспокоит угроза потери европейского рынка соболя. Его ежегодная добыча составляет 250 300 тыс. особей, а доход - 14 млн. долларов США.

Соглашение подписано 22 апреля 1998 г. в Брюсселе и вступает в силу через 60 дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты. Отметим, что ЕС и Канада соглашение уже ратифицировали.

В действующем законе "Об охране животного мира" и сейчас прописан запрет на ногозахватывающие капканы, но регионы имеют право на своей территории этот запрет отменять, что и делают. После ратификации соглашения запрет будет безоговорочным.

Напомним, в ходе заседания 7 марта депутаты отметили многочисленные проблемы, связанные с ратификацией конвенции, и председатель Госдумы Борис Грызлов предложил не выносить законопроект на голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.