Европе покажут "Советскую историю": Латвия сегодня

Рига, 9 апреля 2008, 10:49 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 9 апреля 2008 года

Еврокомиссия не заразилась идеей осуждения коммунизма

Газета Diena пишет о том, что Еврокомиссия не прикладывает достаточное количество усилий для разработки общеевропейского понимания и осуждения коммунистического режима. Именно этой проблеме была посвящена конференция в Еврокомиссии, прошедшая во вторник. Как отмечает издание, лишней огласки пытались избежать путем перекрытия доступа к мероприятию журналистов. Тем не менее, издание узнало, что самым активным выступающим на этом мероприятии стала латвийский депутат Сандра Калниете. В беседе с газетой она признала, что "преступления коммунизма стоит осудить и изучить также тщательно, как и преступления нацизма". Только вот руководство Еврокомиссии такого мнения не придерживается - как поняло издание, подобного рода конференция будет не последней, однако никаких практических шагов от Еврокомиссии ожидать не следует. Что касается самой конференции, то ее Еврокомиссия была вынуждена провести после соответствующего решения глав ЕС, в то время как инициатива исходила от Польши и Прибалтики - сначала страны потребовали "признания грехов коммунизма", но получили отказ, а в качестве утешительного приза последовала конференция Еврокомиссии.

Европе покажут "Советскую историю"

Газета Diena пишет о том, что сегодня в стенах Европарламента пройдет первая демонстрация ленты "Советская история" (Soviet story). Фильм призван рассказать Европе обо всех ужасах коммунизма, открыть Западу глаза на историю Восточной Европы. "Когда я просмотрела окончательный вариант картины, у меня на глазах были слезы", - так о фильме отозвалась депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. Несколько лет назад режиссер фильма Эдвин Шнере обратился в Европарламент с просьбой о финансировании картины, в итоге получив на эти цели 50 000 евро. Лента снималась в нескольких странах. Рижская премьера "Советской истории" намечена на май этого года.

Пенсии снова поднимутся

Газета Neatkarīgā rīta avīze пишет о том, что Сейм Латвии в очередной раз рассматривает поправки к Закону о пенсиях, и снова делает это в срочном порядке. Напомним, несколько месяцев назад в срочном порядке парламент рассматривал поправки, согласно которым с 1 апреля латвийским пенсионерам поднимался размер ежемесячных выплат - поскольку как раз в это время проходил народный сбор подписей в поддержку этого же закона, а его успешное завершение могло бы означать неформальное недовольство Кабинетом министров. В тот раз Сейм сам принял равнозначные поправки. На этот раз к закону о пенсиях тоже приступили в срочном порядке - рассматривается вопрос упразднения ограничений доплат. На данный момент их получают те, чья пенсия не превышает 135 латов (270 долларов), а согласно поправкам доплаты будут получать те, чья пенсия не достигает 225 латов (450 долларов). Поправки разработаны Министерством благосостояния, а во вторник с ними ознакомилась подкомиссия Сейма по социальной безопасности.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.