Украинские юристы развенчали мифы про ВТО

Киев, 9 апреля 2008, 10:48 — REGNUM  "Несмотря на то, что тема ВТО постоянно "на слуху", в силу многих факторов в сознании украинцев существует множество мифов относительно ВТО, которые не совсем или абсолютно не соответствуют действительности. Согласно нашим исследованиям, было насчитано шесть таких основных мифов". Об этом 8 апреля на заседании "Юридического пресс-клуба" в Киеве сообщила юрист Наталья Никольская, передает корреспондент ИА REGNUM. Она обозначила такие основные мифы:

Миф №1: в связи с вступлением в ВТО на Украине осуществилась законодательная революция. "Да действительно было принято и изменено много законодательных актов, но внесенные изменение и принятие или упразднение каких-либо законодательных актов не означает полного изменение правового поля и изменения правовой системы. Нигде правовое поле не может кардинально изменится перед, или непосредственно после вступления в ВТО. Для этого нужно намного больше времени", - сказала выступающая.

Миф №2: после вступления в ВТО будут упразднены все импортные пошлины. "Это тоже неправда, поскольку вступление в ВТО предполагает упрощение и минимизацию системы пошлин при ввозе товаров. Средняя ставка таможенных сборов после вступления в ВТО будет составлять 5%, вместо сегодняшних 6,51%. Что говорит о том, что кардинальных изменений в вопросах фискальной политики также не будет. Они будут унифицированы с мировыми стандартами", - отметила юрист.

Миф №3: после вступления Украины в ВТО для украинских товаров будут открыты все товарные рынки развитых стран мира. "Конечно же, украинские производители после вступления в ВТО получат дополнительные возможности для экспорта своей продукции. Но существуют нормы, согласно которым иностранные товары не могут поставляться на рынки страны на более выгодных условиях, чем товары местного производителя. Кроме того, есть нетарифные ограничения, к которым относятся санитарные и фитосанитарные норма, технические регламенты и стандарты, которые при необходимости страны могут повышать до определенного уровня, для ограничения импорта в свою страну", - сообщила Никольская.

Миф №4: украинский рынок будет полностью открытым для иностранных товаров и хлынет поток некачественной продукции, что приведет к уничтожению национального производителя. "Украина может защитить свою экономику от поступления на украинский рынок неограниченного количества импортных товаров после вступления в ВТО. У Украины есть возможность применять нетарифные меры - устанавливать санитарные, фитосанитарные нормы, устанавливать определенные требования по поводу качества продукции, технические регламенты и стандарты к продукции, которая импортируется и таким образом регулировать. Соглашение в рамках ВТО не запрещает странам применять так называемые ограничительные меры касательно импорта, если он наносит вред национальной экономике, к которым относятся антидемпинговые меры, специальные защитные и компенсационные меры", - отметила эксперт.

Миф №5: после вступления Украины в ВТО будут моментально сняты все антидемпинговые ограничения относительно украинских предприятий автоматически, а новые расследования будет очень тяжело инициировать. "Это очень далеко от истины, поскольку использование антидемпинговых мер в странах ВТО не запрещено. В документах организации установлены только правила и требования к проведению процедуры. И если страна, в которую идет демпинговый импорт, проведет это процедуру в соответствии со всеми правилами требованиями ВТО, то они могут без проблем применять антидемпинговые меры", - сказала юрист.

Миф №6: украинские предприятия получат новые возможности для защиты своих прав на международном уровне в рамках ВТО. "Совсем не соответствует действительности, поскольку право обращаться в орган урегулирования споров в ВТО имеет только государство. Предприятия такого права не имеют", - резюмировала Наталья Микольская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»