Больницы предпочитают "платных" пациентов - Нижний Новгород 9 апреля

Нижний Новгород, 9 апреля 2008, 10:19 — REGNUM  "Комсомольская правда" рассказывает, что специальная комиссия Минздрава провела проверку 27 лечебных учреждений Нижнего Новгорода и области. Особое внимание при этом уделялось принципам оказания платных услуг пациентам.

Из 27 проверенных лечебниц нарушений не оказалось лишь в двух. Главврачам больниц-нарушителей дали 30 дней на наведение порядка. Если при повторной проверке здесь ничего не изменится, руководителю придется выложить из собственного кармана штраф минимум в 40 тыс. рублей.

Проверки будут проведены и в других больницах и поликлиниках.

Чаще всего в больницах пациенту внятно не разъясняют, как можно провести обследование на бесплатной основе. Хотя только после этого можно получить его добровольное согласие на оказание той же услуги, но платно.

В регистратурах лечебных учреждений очень широко представлена информация о платных услугах. В то же время найти программу государственных гарантий с четким описанием, какие медицинские услуги должны оказываться бесплатно, очень сложно.

В ряде поликлиник пациентам необоснованно отказывали в выдаче направлений для последующего лечения в областной больнице или центре.

Потоки платных и бесплатных больных не разделены. Иногда эти услуги оказывались в одно и то же время, в соседних кабинетах, что недопустимо.

В некоторых учреждениях пациентов обследовали за деньги притом, что муниципальный заказ на оказание медицинской помощи не был выполнен. Пациенты платили за процедуры и анализы из собственного кармана, тогда как можно было сделать их бесплатно.

Одновременно с проверкой больниц в Нижегородской области прошла проверка Управления Росздравнадзора по ситуациию с лекарственным обеспечением льготников. По итогам проверки специалисты Росздравнадзора заявили, что в лечебных учреждениях не используется возможность замены препарата на аналог в случае его отсутствия на складе. В результате возникают рецепт остается на отсроченном обслуживании. Причина ситуации в том, что многие поликлиники формально относятся к составлению заявки на обеспечение медикаментами.

Так, в поликлинике №4 Нижнего Новгорода проверка обнаружила заказанные еще в январе 12 позиций лекарственных препаратов, которые лежали на полке "мертвым грузом, ни разу не выписанные". Вполне возможно, что именно этих препаратов могло не хватать другой поликлинике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.