В Алтайском крае готовы проекты программы и закона по борьбе с коррупцией

Барнаул, 9 апреля 2008, 09:49 — REGNUM  В Алтайском крае разработаны базовые документы, которые будут выполнять роль нормативно-правового обеспечения мероприятий по борьбе с коррупцией. На основании концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 гг. создана концепция комплексной целевой программы по борьбе с коррупцией, проект алтайской краевой программы на 2008-2010 гг., проект соответствующего регионального закона, а также принято положение о проверке нормативно-правовых актов края на коррупциогенность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 9 апреля, начальник управления крайадминистрации по работе с административными органами Анатолий Паскаль.

По словам собеседника, основным разработчиком антикоррупционной программы стала администрация региона, источником финансирования будет краевой бюджет. В результате реализации программы предполагается создать механизмы и институциональную базу противодействия коррупции. Планируется развитие механизмов взаимодействия с гражданским обществом, а именно - повышение роли СМИ, общественных объединений и организаций в пропаганде и реализации государственной антикоррупционной политики.

В программе четко прописаны политические, экономические и социальные ожидания от ее реализации.

Политические ожидания: укрепление доверия к государственной власти; предотвращение влияния отдельных корпоративных интересов, не соответствующих государственной политике, на принятие управленческих решений; усиление реальной политической конкуренции, снижение угрозы ослабления демократических институтов.

Экономические ожидания: включение в действие реальных конкурентных механизмов привлечения хозяйствующих субъектов к реализации приоритетных проектов на территории Алтайского края; повышение инвестиционной привлекательности края и отдельных отраслей экономики; максимальное сокращение теневого сектора в экономике; развитие малого и среднего бизнеса.

Социальные ожидания: повышение качества и доступности государственных услуг для граждан; предотвращение коррупционных проявлений.

Кстати, задача по разработке концепции комплексной целевой программы по борьбе с коррупцией и проекта краевой программы была поставлена на координационном совете при губернаторе края по вопросам борьбы с коррупцией, которое состоялось в конце декабря 2007 года. В нем принимал участие весь праоохранительный блок региона и блок территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Но окончательное принятие концепции комплексной целевой программы по борьбе с коррупцией, проекта краевой программы и закона пока откладывается в связи с тем, что еще не принят федеральный законопроект "О противодействии коррупции". Поправки к этому законопроекту уже готовы и будут внесены в Госдуму РФ новым президентом Дмитрием Медведевым после инаугурации. Предполагается, что закон, наконец, даст определение таким понятиям как "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции".

"Не имея на сегодняшний день четкого определения коррупции, мы все равно знаем то, о чем идет речь, и в разработке проекта по борьбе с коррупцией и программы опирались на существующее законодательство. Все, что можно сделать в этом направлении, администрацией края сделано. Но после вышло распоряжение Медведева ряду руководителей и министров внести конкретные согласованные предложения по комплексу антикоррупционных мероприятий. Срок определен - 20 мая. Если будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и принят федеральный закон, то придется ориентироваться на него. И чтобы потом не переделывать концепцию программы и проект, мы продлили срок исполнения решения координационного совета до 1 июля. Нам нужно адаптировать наши нормативно-правовые документы, дабы изначально не заложить ошибок в понятийном аппарате, механизме реализации полномочий и функций органов власти", - пояснил Паскаль.

Проект регионального закона по борьбе с коррупцией был внесен краевой прокуратурой и предусматривает только деятельность органов власти. "В законе основной упор сделан на минимизацию и ликвидацию дискреционных полномочий, то есть полномочий чиновника, которые четко не оговорены в его регламенте. Предполагается сузить круг возможных решений, чтобы у чиновника была возможность принять решение, условно говоря, либо одно, либо другое. При этом четко оговариваются обстоятельства, сопутствующие принятию решений. В этом случае должна исключаться возможность принятия решения "по моему усмотрению". В законе нет репрессивных мер, а используется возможность дисциплинарного воздействия на чиновника", - рассказал собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции начал работу в прокуратуре Алтайского края. Его возглавил старший советник юстиции Серкпай Нурбаев.

В первую очередь объектами надзора станут органы государственной власти и местного самоуправления. Сообщить о фактах нарушений законодательства о противодействии коррупции или коррупционных проявлений граждане могут лично, по почте или телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»