Власти Астраханской области намерены создать стабилизационный фонд зерна

Астрахань, 9 апреля 2008, 09:37 — REGNUM  На заседании двух комитетов Государственной думы Астраханской области по промышленной политике и здравоохранению и социальному развитию, состоявшемся накануне, впервые был поднят вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в Астраханской области, который поможет сдержать рост цен на хлеб. Как пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 9 апреля, правительство региона намерено принять решение о создании стабилизационного фонда в мае. Об этом рассказала начальник отдела розничных рынков департамента торговли минэкономразвития Наталья Балабанова.

Как пояснили в Минэкономразвития региона, стабфонд будет представлять собой резервный фонд зерна объемом 15 - 16 тыс. тонн. Из него в период резкого роста цен на зерно и муку будет производиться так называемый "социальный хлеб", который будет продаваться по ценам ниже рыночных, отмечают чиновники. "Мука будет выпускаться из резервного зерна по льготным ценам и продаваться местным хлебопроизводителям на условиях изготовления из нее хлеба и его дальнейшей продажи по цене на 5 - 10% ниже рыночной", - пояснил чиновник областного министерства экономического развития. Производители муки и хлеба полагают, что на закупку зерна для стабфонда правительству потребуется порядка 15 - 16 млн рублей.

В прошлом году правительство Астраханской области уже пыталось предпринять похожую меру по снижению темпов роста цен на продукты питания. Тогда власти издали постановление, в котором розничной торговле было рекомендовано делать наценку не более 5% на соль, сахар, яйца, молоко, спички, мыло и не более 10% - на хлеб, муку, крупы, масло растительное, пишет издание. Чиновникам удалось заключить 100 соглашений с отдельными торговыми организациями об исполнении этого постановления. Однако и эта мера Астраханской области не помогла. В 2007 году регион лидировал в Южном федеральном округе по показателю роста цен. По итогам года инфляция в области составила 14% в год.

Депутаты областной думы восприняли новую инициативу областного правительства прохладно, отмечает газета. "Единоросс" Виталий Захаров заявил, что считает методы областного правительства нерыночными. "Ваши меры ни к чему кроме вымывания дешевого товара не приведут, я вижу полное непонимание экономических проблем, - возмущался депутат. - Осенью продукты подорожают еще раза в два". Депутат от "Справедливой России" Сергей Сычев вообще предложил с июня отправить областное правительство в отставку, если ситуация с ростом цен на продукты не изменится в лучшую сторону. Когда коллеги отказались голосовать за такое предложение, он согласился, что уволить можно хотя бы заместителя министра экономического развития Леонида Кучерука, курирующего в правительстве этот вопрос, пишет издание. Однако и это предложение депутаты не поддержали.

По мнению председателя комитета по здравоохранению Александра Козлова, решение проблемы лежит в иной плоскости, и в первую очередь нужно позаботиться о росте доходов населения. Для этого парламентарий предложил направить в Государственную думу РФ предложение быстрее сравнять величину МРОТ и прожиточного минимума. Это обращение и было одобрено большинством депутатов. Но есть и противники. "Бюджет области сейчас на 54% состоит из кредитов", - отмечает депутат-справоросс Александр Каманин. По его мнению, зерновой стабфонд - это либо "абсолютно непродуманный подход", либо "отмывание денег".

"Производители муки давно ждали организации стабилизационного фонда, но не для создания "социального хлеба", а для интервенций на рынок, - отмечает директор ОАО "Комбинат хлебопродуктов" Николай Шустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.