Красноярский край занимает второе место в России по заболеваемости клещевым энцефалитом

Красноярск, 9 апреля 2008, 09:16 — REGNUM  В 2007 году от клещевого энцефалита умерло пятеро жителей Красноярского края в Красноярске, Ачинске и Лесосибирске, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Все погибшие - взрослые, трое из них - это неработающие пенсионеры, заражение которых произошло на дачных участках. Все они не были привиты от заболевания, и лишь два человека получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

В целом по краю было зарегистрировано 17,5 тысяч обращений в медицинские учреждения в связи с укусом клеща. Если учесть, что не каждый из укушенных обратился к врачу, очевидно, что фактическое количество пострадавших превысило эту цифру. Только в Красноярске от укуса клеща пострадало 7 тыс. 823 жителя, из них 1 тыс. 261 - дети до 14 лет.

Случаи заболевания клещевым энцефалитом в прошлом году регистрировались в 37 территориях края. В 20 из них заболеваемость превысила краевой уровень. Наиболее высокие уровни заболеваемости были отмечены в Ермаковском, Ирбейском, Казачинском, Каратузском, Козульском, Партизанском, Пировском, Тасеевском и Тюхтетском районах.

Всего в крае за прошлый год клещевым энцефалитом заболели 513 человек. По заболеваемости Красноярский край занял второе место в стране после Томской области. Коэффициент заболеваемости в крае составляет 25 человек на 100 тысяч населения (для сравнения, в Иркутской области - всего 5 человек). При этом заболеваемость среди прошедших вакцинацию отмечена более чем в 20 раз ниже, чем среди непривитых против клещевого энцефалита. Наиболее незащищенными являются пенсионеры, из которых непривитые болеют в 70-124 раза чаще привитых.

По мнению специалистов, в эпидемиологический сезон 2008 года ожидается рост численности клещей в большинстве территорий Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.