Половина предпринимателей Алтайского края считает, что коррупция помогает ведению бизнеса

Барнаул, 9 апреля 2008, 08:10 — REGNUM  Алтайская торгово-промышленная палата завершила первый этап реализации проекта по борьбе с коррупцией в Алтайском крае, в рамках которого было проведено исследование на тему "Выявление коррупционных сфер, препятствующих предпринимательской деятельности". Исследование проводилось с помощью фокус-групп и интервьюирования предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в пресс-службе палаты, в итоге выяснилось, что уровень коррупции в регионе довольно высок. Об этом свидетельствует мнение большинства опрошенных предпринимателей, сталкивающихся с ее проявлениями каждый день.

Исследователи отмечают, что большая часть опрошенных предпринимателей понимают, что совершать коррупционные действия запрещено нормами законодательства и морали, однако половина из них считают, что коррупция помогает ведению бизнеса.

По мнению опрошенных, важнейшими причинами коррупции являются проблемы бизнеса, которые необходимо решать в государственных и муниципальных органах власти. Многие из этих проблем связаны с деятельностью различных проверяющих инстанций. В частности, это Управление Роспотребнадзора, МВД, Управление Госпожнадзора, комитеты управления муниципальным имуществом и по земельным ресурсам и землеустройству городов, таможенные органы.

По данным исследования, существенными для предпринимателей являются следующие проблемы: получение и продление прав аренды нежилых помещений; проверки контролирующими органами; оформление документов перевода помещений из жилого фонда в нежилой; оформление проектной документации на строительство зданий; получение госзаказа. Все перечисленные вопросы предприниматели чаще всего решают с помощью взяток и других коррупционных действий.

Исследование показало, что большинство предпринимателей считают проводимую антикоррупционную политику недостаточной. Они сходятся во мнении о необходимости противодействия коррупции. Эффективными мерами, на их взгляд, могут быть декларирование расходов, совершенствование законодательства, принципиальная позиция предпринимателя не давать взятки.

Учитывая полученные результаты исследования, в течение последующих трех месяцев Алтайским региональным объединением бизнес-ассоциаций и некоммерческих организаций (АРО) будет разработана антикоррупционная региональная программа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2008 г. АРО был получен грант от Центра международного частного предпринимательства (CIPE) на реализацию проекта по борьбе с коррупцией. Проект рассчитан на один год.

Действие проекта осуществляется на территории региона согласно договоренности, достигнутой между Торгово-промышленной палатой РФ и Торгово-промышленной палатой США. В рамках реализуемого проекта планируется изучить наиболее острые проблемы в области коррупции, с которыми сталкиваются алтайские предприниматели при ведении бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail