Естественный прирост населения Казани за прошлый год составил минус 3 промилле

Казань, 9 апреля 2008, 07:47 — REGNUM  Медико-демографическая ситуация в Казани характеризуется снижением показателя смертности, который составил 12,9 промилле, и увеличением показателя рождаемости с 9,3 до 9,9 промилле. К сожалению, уровень смертности превышает рождаемость, обуславливая отрицательный показатель естественного прироста населения, который составил минус 3 промилле. Данный факт характеризует тип воспроизводства населения Казани как депопуляционный. Об этом сообщил сегодня в ходе итоговой коллегии управления здравоохранения Казани его глава Рамиль Ахметов, сообщает Татар-информ.

Наибольшее число казанцев проживает в Советском районе (23,63% жителей города). Далее следуют Приволжский (19,54) и Ново-Савиновский (18,33), наименьшая доля приходится на Вахитовский район города (7,44%).

В структуре смертности населения ведущие места продолжают занимать болезни системы кровообращения (61,5%), новообразования (15,3%), травмы, отравления и несчастные случаи (11,1%). Среди всех умерших на долю лиц трудоспособного возраста приходится 32,5%. По причинам смертности среди лиц трудоспособного возраста наибольшую долю занимают туберкулез (84%), травмы и отравления (77,1%), новообразования (24%), болезни системы кровообращения (22%).

"Говоря об интегрированном демографическом показателе младенческой смертности, который отражает социально-экономическое благополучие, в 2007 году он уменьшился до 6,4 на 1 тыс. живорожденных", - сообщил Ахметов. - В Казани данный показатель имеет тенденцию к снижению в течение последних 7 лет и остается одним из самых низких как в республике, так и в Российской Федерации". Самый низкий показатель по Казани отмечается в Советском (3,1%), Приволжском (4,8%), Московском (5,7%) районах, выше городского показатель младенческой смертности в Ново-Савиновском, Авиастроительном, Вахитовском и Кировском районах. "Сохранение младенческой смертности на низком уровне и дальнейшее снижение ее до европейского - одна из приоритетных задач муниципального здравоохранения", - подчеркнул Ахметов.

Основной причиной младенческой смертности являются болезни перинатального периода - 53,5%, врожденные аномалии - 19,7%. В 2007 году также отмечается снижение показателя материнской смертности с 28,9 (3 случая) на 100 тыс. родившихся живыми в 2006 году до 8,99 (1 случай) в 2007 году. За отчетный год отмечается снижение первичной заболеваемости населения Казани на 7,7%, распространенность заболеваний при этом возросла по сравнению с прошлым годом на 2,2%, рост отмечается среди подростков и среди взрослого населения Казани. "Это связано не только с ухудшением общего состояния здоровья населения, хронизацией болезней, но и в значительной степени повышением качества диагностики заболеваний, проведением дополнительной диспансеризации. Среди социально значимых болезней увеличилась заболеваемость туберкулезом и злокачественными новообразованиями, хотя снизился уровень психических расстройств и наркологической заболеваемости на 8,7 процента, сифилиса на 8 процентов", - отметил Рамиль Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.