За самовольный захват жилого дома омич получил шесть лет колонии

Омск, 9 апреля 2008, 07:46 — REGNUM  Октябрьским районным судом города Омска вынесен приговор в отношении Дмитрия Миллера, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 110 (доведение до самоубийства), чч. 2, 3, 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 330 (самоуправство), ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение паспорта) Уголовного кодекса Российской Федерации. Как сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, установлено, что Миллер в течение нескольких лет, представляясь гражданам как Дмитрий Коношенко, являясь юристом товарищества собственников жилья, председателем которого была его мать, незаконно приобрел в собственность своей семьи большую часть жилых помещений коммунального дома по улице Кирова в Омске.

В ходе организованных им строительных работ были разрушены межкомнатные перегородки, повреждены коммуникации, вследствие чего несколько квартир дома пришли в полную негодность. Оставшись без жилья и предметов домашнего обихода, хозяйка одной из комнат, инвалид второй группы, покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд. С некоторыми владельцами квартир Миллер заключил договоры купли-продажи, часть комнат дома приобрел с использованием поддельных ордеров и нотариальных доверенностей, а нежелающим добровольно освободить жилые помещения он создал невыносимые условия для проживания - разрушил стены, отключил водо- и электроснабжение, разобрал шиферную кровлю. Также Миллер обманным путем похитил шесть комнат, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию города.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Миллера была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в предъявленном обвинении он не признал, утверждая, что никого из граждан не обманывал, до самоубийства не доводил и действовал в соответствии с законом, однако он добровольно предоставил потерпевшим благоустроенные квартиры и частично возместил материальный ущерб. Проверкой, проведенной в рамках уголовного дела, выявлены нарушения жилищного, градостроительного, санитарного законодательства, а также закона о пожарной безопасности, допущенные при реконструкции дома, которые могли привести к гибели людей. Миллер не получал никаких разрешений на строительные работы, отсутствовала необходимая документация.

В настоящее время по исковому заявлению прокуратуры Октябрьского округа эксплуатация здания запрещена. По фактам приватизации жилых помещений с использованием поддельных документов, в результате чего были нарушены права и законные интересы проживающих в них граждан, прокурором направлены в суд заявления о признании сделок недействительными. Требования прокурора удовлетворены. Суд приговорил Дмитрия Миллера к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В целях обеспечения гражданского иска, заявленного по делу, суд постановил взыскать с Дмитрия Миллера в пользу департамента имущественных отношений администрации города свыше 1,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail