Экологи призывают власти не допустить уничтожения уникального лежбища сивучей (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля 2008, 06:53 — REGNUM  Десятки представителей экологических и общественных организаций России поставили подписи под открытом письмом градоначальнику Петропавловска-Камчатского, в котором просят защитить уникальное лежбище сивучей, расположенное в пригороде камчатской столицы. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Камчатской лиге независимых экспертов.

В открытом письме говорится, что представители общественных и других организаций России и ряда стран с тревогой узнали о том, что в последние дни предпринимаются криминальные попытки уничтожить находящуюся на территории города уникальную залежку сивучей, находящихся под защитой закона. "Сотни этих огромных морских зверей поверили человеку, и облюбовали для отдыха уголок Авачинской бухты, который входит в черту города Петропавловска. Тысячи горожан и приезжих ежедневно любуются этими зверями. Мы знаем, что городские власти обсуждают вопрос о придании этой залежке официального статуса памятника природы и радуемся этому. Поэтому нас так встревожило сообщение, что какие-то негодяи по ночам стали распугивать этих зверей, явно добиваясь уничтожения этой залежки. Залежка сивучей в вашем городе - настоящее природное чудо, которое городская власть обязана сохранить - это ваша официальная и моральная обязанность. Залежка уже стала одной из главных достопримечательностей города. Мы обращаемся к вам с просьбой остановить этих либо не понимающих, либо мерзавцев. Мы просим вас возможно быстрее найти и остановить преступников - как исполнителей, так и заказчиков преступного дела по уничтожению залежки сивучей в вашем городе", - говорится в письме.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что неизвестные выгоняют сивучей с лежбища в черте камчатской столицы. Ученые опасаются, что если сивучей будут пугать и дальше, они больше никогда не вернутся в Авачинскую бухту, и Петропавловск лишится уникального пляжа этих животных. Лежбище сивучей на "Моховой" (микрорайон Петропавловска) появилось несколько лет назад. Ученые долго добивались того, чтобы пирс на Моховой отремонтировали, и сивучей оградили от навязчивых туристов хотя бы сетчатым забором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.