Прибалтике грозит энергетический коллапс в случае закрытия Игналинской АЭС: эксперт

Рига, 8 апреля 2008, 20:05 — REGNUM  "Эстония заинтересовалась развитием собственной гражданской атомной энергетики не случайно, - заявил сегодня, 8 апреля, ИА REGNUM экс-министр атомной энергетики РФ, руководитель Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Прибалтика - энергодефицитный регион, которому грозит энергетический коллапс в случае закрытия Игналинской АЭС, - считает он. - Какие альтернативы есть у Эстонии в плане энергоресурсов? Мазут, газ и уголь - это дорого и крайне вредно для экологии. В этом смысле атомная электростанция, совершенно не загрязняющая окружающую среду, ведь вредных выбросов АЭС не производит, является наилучшим вариантом для Эстонии. Ничего удивительного нет и в том, что помощь эстонцам в этой области готова оказать Франция. В будущем Эстония рассчитывает обеспечивать 25-30% собственных потребностей в энергии за счет атомной энергетики, и совместно с Литвой и Латвией в данный момент изучает вопрос сотрудничества с Польшей относительно проекта новой Игналинской АЭС на территории Латвии".

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна готова оказать Эстонии помощь в развитии мирной атомной энергетики. Об этом французский президент заявил сегодня своему эстонскому коллеге Тоомасу Хедрику Ильвесу, посетившему Париж. Саркози заявил, что "правильным ответом на вопрос энергетической безопасности и независимости, а также борьбы с потеплением климата является атомная энергетика". Он также напомнил о достижениях Франции в этой сфере. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.