Прибалтике грозит энергетический коллапс в случае закрытия Игналинской АЭС: эксперт

Рига, 8 Апреля 2008, 20:05 — REGNUM  "Эстония заинтересовалась развитием собственной гражданской атомной энергетики не случайно, - заявил сегодня, 8 апреля, ИА REGNUM экс-министр атомной энергетики РФ, руководитель Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Прибалтика - энергодефицитный регион, которому грозит энергетический коллапс в случае закрытия Игналинской АЭС, - считает он. - Какие альтернативы есть у Эстонии в плане энергоресурсов? Мазут, газ и уголь - это дорого и крайне вредно для экологии. В этом смысле атомная электростанция, совершенно не загрязняющая окружающую среду, ведь вредных выбросов АЭС не производит, является наилучшим вариантом для Эстонии. Ничего удивительного нет и в том, что помощь эстонцам в этой области готова оказать Франция. В будущем Эстония рассчитывает обеспечивать 25-30% собственных потребностей в энергии за счет атомной энергетики, и совместно с Литвой и Латвией в данный момент изучает вопрос сотрудничества с Польшей относительно проекта новой Игналинской АЭС на территории Латвии".

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна готова оказать Эстонии помощь в развитии мирной атомной энергетики. Об этом французский президент заявил сегодня своему эстонскому коллеге Тоомасу Хедрику Ильвесу, посетившему Париж. Саркози заявил, что "правильным ответом на вопрос энергетической безопасности и независимости, а также борьбы с потеплением климата является атомная энергетика". Он также напомнил о достижениях Франции в этой сфере. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе