ЕС раздает политические авансы, Россия претендует на нефтяное хозяйство и медь: Сербия сегодня

Балканы, 9 апреля 2008, 00:51 — REGNUM  

Сербия готовится провести выборы в Косово. Член рабочей группы правительства Сербии по организации выборов в Косово и Метохии Велько Одалович заявил 8 апреля, что подготовка к выборам в сербских анклавах Косова и Метохии идет полным ходом. Одалович заявил, что предварительная подготовка к выборам необходима до получения согласия миссии ООН в Косово на проведение избирательного процесса, поскольку она может поступить слишком поздно. Рабочую группу по организации выборов в Косово и Метохии сформировала Республиканская избирательная комиссия Сербии в соответствии с конституцией страны. Парламентские выборы запланированы на 11 мая.

Между тем, как сообщает агентство "Бета", албанцы центральной Сербии выставили ультиматум Белграду. Лидер албанцев региона Йонуз Мусли сформировал список политических требований и предложил сделать то же самое лидерам других албанских партий. Лишь после их выполнения, согласно позиции Мусли, албанцы согласятся участвовать в выборах в парламент Сербии.

"Мы требуем демилитаризации региона и передачи его под контролем смешанной сербско-албанской полиции, обеспечения свободного использования албанских национальных символов, двух языков на всех уровнях власти, выплаты компенсации за ущерб, причиненный в ходе конфликта 2000-2001 гг, повышения международного присутствия в регионе", - заявил Мусли журналистам. По его словам, партии албанцев на юге Сербии в течении трех дней должны озвучить это предложение.

Совместный избирательный блок албанцев участвовал на прошлогодних выборах в парламент Сербии и получил 1 место в 250-местном парламенте.

В самой Сербии продолжается процесс предвыборного блокирования политических сил. В частности, по сообщению новосадской газеты "Дневник", вице-президент Социалистической партии Сербии Душан Баятович, представляющий реформистскую струю в партии, заявил, что социалисты могут блокироваться с демократами. По его словам, предстоящие выборы - прекрасный повод для того, чтобы начать диалог между Социалистической партией Сербии и Демократической партией Бориса Тадича. "Хотя между нашими избирателями все еще присутствует мнение о том, что Демократическая партия - наш абсолютный политический противник, это не значит, что между нами нет точек соприкосновения", - заявил Баятович. Он выразил мнение, что условием укрепления диалога могла бы стать "реформа" обеих партий и заявил, что некоторые реформы и в Демократической партии, и в Социалистической партии Сербии уже состоялись. "Если речь идет о Демократической партии, то лучшее доказательство того, что политика этой партии сегодня в значительной мере отличается от политики начала века, это то, что существует Либерально-демократическая партия, которая обвиняет Демократическую партию в отходе от курса Зорана Джинджича", - заметил он.

Душан Баятович в последнем созыве сербской Скупщины был заместителем главы парламентского Комитета по сотрудничеству с ЕС и известен своими многочисленными заявлениями в поддержку евроинтеграции Сербии. Он также известен тем, что является сторонником социал-демократической трансформации Социалистической партии Сербии, некогда назвавшим "ручным тормозом партии" Слободана Милошевича, на то время заключенного в тюрьме Шевинген. Скандальную известность Баятович получил в день похорон покойного президента Союзной Республики Югославии. На рекламном стенде, принадлежащей Баятовичу ТВ "Мост" в белградском выставочном зале "Саям", телеведущая ежедневной вечерней порнопередачи "Мост" Саня Тигрица показала фул-сайз стриптиз "за упокой души Слободана Милошевича".

Параллельно с подготовкой политического поля к выборам, группы влияния продолжают тактическую борьбы вокруг энергетического соглашения с Россией. 7 апреля председатель парламента Сербии Оливер Дулич отказался собирать Скупщину для ратификации этого документа. Ранее соответствующее предложение было внесено в правительство Сербии представителями Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы, однако кабинет министров провалил рассмотрение из-за того, что представители Демократической партии Бориса Тадича и блока "Г17+" отказались участвовать в голосовании. После этого Сербская радикальная партия Николича при поддержке ДПС решила внести это предложение на рассмотрение парламента. Представители "Г17+", известные своим последовательным сопротивлением подписанию этого договора, ведущего к продаже нефтегазового монополиста - компании "Нефтяная индустрия Сербии" российской стороне без тендера, и Демократическая партия, которая приостановила ратификацию документа в правительстве, а теперь и в парламенте, объясняют свою позицию нежеланием нарушать Конституцию и выносить столь важное решение на обсуждение правительства в отставке и распущенного парламента. Борис Тадич пообещал ратифицировать этот договор сразу после формирования нового парламента. С другой стороны представители партий Коштуницы и Николича заявляли, что принятие соглашения возможно в случае признания его "жизненно важным и неотложным", в соответствии с Конституцией Сербии.

Пока решается судьба энергетического договора между Сербией и Россией, набирает обороты еще одна тема, связанная с интересами российского бизнеса. В частности, австрийская фирма АТЕК обвинила сербское Агентство по приватизации в пристрастии к российскому бизнесу. Хозяин австрийской компании, которая уже второй раз просит Сербию отсрочить оплату за право эксплуатации рудного бассейна "Бор", заявил, что собирается обжаловать возможное решение Агентства по приватизации Сербии, если оно начнет переговоры с компанией Олега Дерипаски. "В Европе есть всего четыре крупных рудника меди, из которых только сербский рудник "Бор" продается. "Бор" содержит свыше 2 млн. тонн меди, и при его цене в 8000 долларов за тону, стоит около 16 млрд. долларов ", объяснили представители АТЕК.

АТЕК уже второй раз отказывается выплатить всю сумму, обещанную ею в рамках тендера, которая превзошла предложение Олега Дерипаски. Проблема, по словам хозяина компании Мирка Ковача, в том, что "Дойче-банк" отказывается вкладывать свои средства в Сербию до проведения рискованных и непредвиденных выборов.

Предвыборные процессы не обходятся и без авансов, раздаваемых Сербии со стороны Европейского Союза. Как сообщает "Танюг", высокий представитель ЕС Хавьер Солана считает, что Соглашение о стабилизации и присоединении Сербии к ЕС нужно подписать до выборов 11 мая. По его словам, это станет "ясным знаком одобрения" для проевропейских сил. Кроме того Солана считает, что необходимо достигнуть более высокого уровня визовой открытости с Сербией до выборов. При этом он продолжает настаивать на уникальности примера Косова как самостоятельно провозгласившего свою независимость государства. Он указал на то, что ЕС ожидает победы в Сербии адекватных политиков. Примечательно, что в Сербии от поддержки Соланы отреклись большинство политических партий - от радикалов и социалистов, до сторонников Коштуницы и Тадича.

Масла в огонь подлила и бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, выпустившая недавно в свет свои скандальные мемуары, посвященные борьбе с военными преступниками из бывшей Югославии. По в Сербии анализируют содержащуюся в ее книге "Охота" информацию, МИД Швейцарии запретил презентацию мемуаров в Милане (Италия), поскольку они содержат "констатации, несовместимые с должностью посла Швейцарии в Аргентине", которую получила отставной прокурор из Гааги. С заявлением о слишком откровенной книге Дель Понте выступил в частности Жан-Филипп Жаньера, пресс-секретарь МИД Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни